Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самые важные дела в цветнике в сентябре

    Высадите луковичные, заготовьте семена однолетников, внесите осенние удобрения и обрежьте лианы.

    Сентябрь – время посадки луковичных (например, тюльпанов), которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них клумбы в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, помещайте луковицы в землю на глубину примерно в три их роста. Луковичные любят разрастаться, поэтому оставьте каждому запас места.

    Выкопайте взрослые кусты пионов и других многолетников, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. В первый год они могут не зацвести, планируйте свой цветник с учетом этого.

    Однолетние астры, циннии, бархатцы и другие цветы, украшающие сад в сентябре, как раз дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Это сократит ваши расходы в следующем сезоне. Главное, не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные конвертики, подписать и не потерять до весны.

    Перед наступлением холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть цветники. Обрежьте те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставьте еще на некоторое время. Замульчируйте почву на клумбе слоем в 5-8 см. Это также защитит цветы от морозов и вредителей.

    Как и другие растения, осенью многолетники нуждаются в калии, фосфоре и магнии. Чтобы накормить свой цветник и придать ему силы, удобрения стоит вносить дважды – в начале сентября и в начале октября.

    Георгины, гладиолусы и другие цветы, которые не зимуют в наших садах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делать это нужно в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней, и убирать в подвал или подпол на хранение.

    Сейчас практически на каждом участке можно встретить вьющиеся растения. Осенью их необходимо обрезать или снять с опор и укрыть. Есть, конечно, и неприхотливые лианы, зимующие прямо на опорах.

    Если у вас на участке есть живая изгородь из листопадных культур, осенью нужно провести ее обрезку. Удалите засохшие и больные побеги, те ветви, что растут в неправильном направлении, а затем подровняйте стенки.

    Тем, кто сделал на участке лужайку или газон, до холодов необходимо последний раз постричь траву, растительные остатки убрать, сорняки удалить, в случае засухи продолжать поливать не реже раза в неделю. Также в сухую погоду нужно провести аэрацию специальными граблями или обычными садовыми вилами. Проколите газон на глубину 10-15 см через каждые 30 см, а затем пару дней не ходите по нему.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: