Принципы здорового питания
В последнее время, в связи с пандемией, люди начали понимать ценность здоровья.
Все мы хорошо знаем, что люди с хроническим заболеваниями, ожирением, диабетом тяжелее переносят болезнь. По мнению специалистов, здоровье людей в большей степени зависит от образа жизни человека. Вести здоровый образ жизни совсем несложно, для этого нужно соблюдать несколько основных принципов Сегодня хочу остановиться на одном из принципов здорового образа жизни - это правильное питание. Знаменитый греческий ученый Гиппократ сказал: "Мы есть то, что мы едим". Еда - это источник энергии, и чем качественнее и полезнее она будет, тем больше пользы и меньше вреда она принесет нашему организму. Рассмотрим основные правила питания: 1. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, овощи, фрукты и крупы. 2. Необходимо правильно распределять калории по приемам пищи. Утром и днем калорийность блюд должна быть выше, чем вечером. Многие люди не завтракают, что в корне неверно, ведь завтрак дает энергию на весь день, помогает организму начать нормальную жизнедеятельность. Отсутствие завтрака приводит к застою желчи, к изжоге, к проблемам с кишечником. Между основными приемами пищи можно сделать 1-2 перекуса, в качестве перекуса лучше использовать творог, орехи, овощи,фрукты. 3. Пища должна быть сварена, запечена, приготовлена на пару, не забывайте, что жареная еда содержит канцерогенные вещества и тяжело усваивается организмом. 4. Желательно отказаться или уменьшить потребление полуфабрикатов, т.к. они содержат большое количество искусственных ингредиентов, консервантов, а также в процессе приготовления подвергаются глубокой переработке и лишаются полезных веществ. 5. Ежедневно съедайте большое количество овощей, желательно 3-5 разных цветов, т.к. каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов (фитонутриентов). Овощи содержат необходимые витамины, минералы, углеводы, клетчатку. Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина. 6. Необходимо помнить, что фрукты содержат не только необходимые нам витамины и клетчатку, но и фруктозу (сахар). Чем слаще плод,тем больше в ней фруктозы, которая быстро расщепляется и превращается в жир. Поэтому людям склонным к ожирению, рекомендуется отдавать предпочтение менее сладким плодам (яблоки, груши, гранат, апельсины, киви, ананас) и употреблять их в первой половине дня. 7. В кондитерских изделиях часто используют пальмовое масло, трансжиры, которые вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочнокишечным трактом. Обязательным компонентом кондитерских изделий является сахар. Избыточное употребление сахара ведет к зависимости, вызывает ожирение, диабет, подавляет иммунитет. Для организма человека достаточно сахара, получаемого из фруктов, ягод и овощей. 8. В течение дня старайтесь пить чистую воду. Не забывайте, что дефицит воды очень опасен: приводит к образованию камней, к повышению вязкости крови, к запорам. По результатам исследований ориентировочная суточная доза воды составляет 30 мл на килограмм веса. Как правило, врачи рекомендуют суточное количество воды не меньше 1,5 л,а в жаркие дни -2 л, при отсутствии противопоказаний. Правильное питание - это залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев