Полезная и вкусная чечевица
Чечевица содержит большое количество необходимых питательных веществ: клетчатка, белок, минералы и витамины.
Но несмотря на это, она относится к продуктам с низким гликемическим индексом с малым содержанием калорий и практически не содержит жира. В 100 г сырых бобов содержится 284 килокалории, в вареных – 116 килокалорий, что вполне подходит для диетического питания. Большое количество растворимых волокон в чечевице помогает снизить уровень холестерина в крови, что приводит к уменьшению риска развития клинически значимых сосудистых заболеваний, таких как инфаркт головного мозга и сердечной мышцы. Чечевица содержит магний, естественный блокиратор кальциевых каналов. При достаточном содержании магния в организме, сосудистые стенки расслабляются. Что уменьшает сопротивление и улучшает приток крови ко всем органам. Дефицит магния ассоциируется не только с сердечным приступом. Отсутствие достаточного количества этого элемента сразу после приступа, способствует повреждению сердца свободными радикалами. Чечевица это источник фолиевой кислоты и витамина В9. Фолиевая кислота поддерживает здоровье нервной системы, помогает в энергетическом метаболизме, необходима при синтезе днк, рнк и красных кровяных клеток. Если в рационе недостаточно фолиевой кислоты, то человек может быть подвержен развитию рака, депрессии, болезней сердца, возрастных проблем со зрением и потерей слуха.
Чечевица важна при беременности. Беременные женщины, которые употребляют 600 микрограмм фолиевой кислоты ежедневно могут уменьшить риск развития у плода аномалии нервной трубки и пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника. Растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, стабилизируя уровень сахара в крови, это полезно для пациентов с сахарным диабетом.
Чечевица это источник белка, она содержит наибольшее количество белка среди остальных растений, что делает ее прекрасным источником протеина для вегетарианцев. Белок чечевицы является незаменимым источником аминокислот. Чечевица содержит много железа, особенно полезна при беременности и грудном вскармливании, так как в отличии от красного мяса, она содержит малое количество жиров и калорий. Может помочь в профилактике и лечении железодефицитных состояний. Чечевица полезна для похудения. Одна порция готовой чечевицы содержит 15 г клетчатки 62% от дневной нормы. Волокно имеет важное значение для потери веса, так как оно наполняет желудок, уменьшает чувство голода и замедляет всасывание углеводов в кровь.
Однако не надо забывать, что чрезмерное употребление чечевицы способствует образованию камней и болезням почек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев