Овощи октября: тыква и ее полезные свойства
Соблюдение принципа сезонности при составлении рациона позволяет получать максимальную пользу от продуктов благодаря высокому содержанию полезных веществ.
В октябре на первом месте среди овощей находится тыква, особенно оранжевые сорта, которые богаты бета-каротином, важным для зрения и иммунной системы. Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе.
Тыква также является источником железа, меди и фтора, а ее простота в приготовлении делает её универсальным ингредиентом. Также к семейству тыквенных относятся кабачки, цукини и патиссоны.
В октябре можно наслаждаться другими сезонными овощами: баклажанами, помидорами, огурцами, морковью, свеклой, болгарским перцем, капустой и репой.
Капуста, в частности, выделяется своим составом: витаминами А, В1, сера, кальций, калий и фосфор. Она поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и способствует выведению холестерина. Разные виды капусты (например, краснокочанная и брюссельская) обладают особыми свойствами для профилактики запоров и улучшения зрения.
Как выбрать самый полезный плод
Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.
«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.
А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.
Роспотребнадзор советует сохранять в прок сезонные овощи с помощью консервирования, заморозки или сушки для дальнейшего использования.
Источник: Роспотребнадзор РТ
Фото редакции Маяк
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев