Опасные признаки при покупке овощей и фруктов
Какие овощи и фрукты нельзя покупать?
Заметив хотя бы один из описанных ниже признаков, откажитесь от покупки — есть эти овощи, фрукты или ягоды может быть опасно.
Овощи являются некачественными, если на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, следы химической обработки, механические повреждения.
Должна насторожить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания.
Тревожный признак — нехарактерный вкус или запах: он может быть появиться в результате болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.
Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок — след заражения паршой (грибковая болезнь растений).
Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя?
- картофель с зелеными пятнами (это яд солонин);
- морковь с желтыми и зелеными вкраплениями;
- яблоки со скользкой и липкой кожурой — возможно, они были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом;
- помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые арбузы и дыни;
- подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожистыми семенами;
- томаты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землей;
- помятые ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно;
- увядшие, огрубевшие или запаренные салат, шпинат, щавель.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Самые полезные овощи, фрукты и ягоды — местные, сезонные. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Источник информации: #IAZDOROV
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев