Кто придумал пастилу?
Пастила – любимое всеми полезное сладкое блюдо из плодов и ягод.
До начала XX века слово часто писали через букву «о» в корне, подразумевая под названием «постила» что-то постланное, расстеленное. Ведь технология ее изготовления требует именно расстилания фруктовой массы тонким слоем и дальнейшего ее подсушивания.
Известно, что впервые это лакомство упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. А изготавливали ее из антоновских яблок. Плодовое сырье, составляющее главный компонент пастилы, должно содержать побольше естественных желирующих веществ (пектинов). Пастилу можно делать и из рябины, малины, смородины, добавлять сливы, землянику и другие ягоды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев