Как отметить «Осенины»?
Исстари 24 сентября славяне праздновали Осенины.
В земледельческом календаре этот день отмечали, как праздник урожая, благодаря за него матушку-землю. В сентябре завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь в очаге гасили и зажигали новый, добывали его ударами кремня.
С Осенин основная хозяйственная деятельность тружеников-сельчан переносится с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей на зимнее хранение, прежде всего заготавливали лук, затем морковь, свеклу. Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво из хмеля и закалывали овцу, а из муки нового урожая пекли пирог. Интересно, что символом собранного урожая считался хмель, из которого традиционно готовили закваску для теста, используемого для выпечки как хлеба, так и праздничных пирогов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев