Иван-чай: как собирать и сушить
Природная кладовая
Наши предки не зря делали отвары из этого растения. Он имеет противовоспалительное действие, помогает справиться с бессонницей, кожными заболеваниями, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушилась работа желудка.
Иван-чай – это кипрей узколистный. Растение довольно высокое, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Особенно любит хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от города и дорог, собирать во время цветения. Для заготовки нужно разделять цвет и лист.
Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу слоем не больше 5 см. Листья нужно оставить на сутки, время от времени перемешивая. Прямые солнечные лучи не должны на них попадать. Важно их не пересушить. Затем следует ферментирование – этот этап начинается с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость не очень толстым слоем. Миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Оптимальная температура для этого – от 24 до 27 градусов.
Определить, что процесс завершен, можно по заметному цветочно-фруктовому запаху. Ферментированные листья следует высушить на солнце или в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко нарезают и раскладывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат около часа, при сушке на свежем воздухе – до готовности. Хранят в плотно закрытых емкостях. Свои качества иван-чай сохраняет до двух лет. Дозревать он будет еще в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев