Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
Сезон уже радует грибами.
Опытные грибники обследуют лесные опушки и поляны в поисках любимых лисичек, груздей, шампиньонов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
А специалисты Азнакаевского территориального отдела Роспотребнадзора по РТ советуют помнить важные правила, которые помогут без опасности для здоровья собирать и готовить грибы.
Известно, что грибы впитывают в себя вредные вещества, поэтому опасно собирать их в черте города, вблизи трасс и предприятий.
Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, в некоторых случаях вследствие неправильного приготовления съедобных грибов, а также сбор грибов в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, и ядохимикаты. Гриб может стать токсичным из-за долгой засухи или вследствие обработки территории ядохимикатами.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.
Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Собирайте грибы в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий, берите только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Откажитесь от старых и переросших грибов. Выкидывайте червивые, перезревшие, без ножек. Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Перед приготовлением все грибы нужно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной, или глиняной глазурованной посуде.
Если произошло отравление грибами – помните: своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно оказать доврачебную помощь. Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую». Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.
Даже небольшой фрагмент бледной поганки способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы. Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени – появляется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.
При покупке грибов помните: нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Откажитесь от продукции, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Вниманию родителей: случаи отравления грибами среди детей случаются во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей. Роспотребнадзор рекомендует внимательно следить за ребенком во время прогулок, по возможности заранее осматривать место, где ребёнок будет гулять.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев