Дыня или арбуз - что полезнее?
В сезон необходимо есть и арбуз и дыню. Они очень полезны для здоровья человека.
Витамины и микроэлементы. И в дыне, и в арбузе содержится почти одинаковое количество микроэлементов: железа, фосфора, магния, фолиевой кислоты, калия и других.
Очищение организма. Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма.
Дыня же хорошо слабит (из-за большого количества клетчатки, в 2,5 раза больше чем у арбуза), поэтому ей также не надо объедаться из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма).
Защита сосудов и иммунитета. В арбузе очень много ликопина – ярко-красного пигмента, который защищает сосуды от атеросклероза, потому что является отличным антиоксидантом, помогает сохранять остроту зрения, полезен, как онкопротектор, бережет предстательную железу мужчин, способствует укреплению барьерного иммунитета. В дыне он тоже есть, но в малом количестве.
Также в арбузе есть аминокислота цитруллин, полезная для сердца и сосудов. Зато в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен.
Счастье на тарелке. После употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин. А это в нашу эпоху великих человеческих депрессий очень важно.
Итак, ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта после завтрака или обеда. В количестве 200 грамм максимум.
Не надо есть их как отдельный прием пищи, только раздразните аппетит.
Не ешьте ни дыню, ни арбуз на ужин. Тоже из-за возбуждения аппетита и большого количества клетчатки, которой для переработки нужно много воды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев