Азнакаево
  • Рус Тат
  • Тумутукские школьники учатся бережно относиться к воде

    Вода – это главное таинство, главное чудо нашей Планеты. Это главный исток, из которого вылилась жизнь!

    Пресной воды на Земле всего 3% от Мирового океана, а 97% составляет солёная вода, которая непригодна для питья, использования в быту. Ограниченность водных ресурсов приводит в некоторых регионах Земли к недостатку воды.

    Статистика, вызывающая тревогу: 1.1 млрд человек уже не имеет безопасную, чистую питьевую воду. Более 80 стран (1.7 млрд. человек) испытывают дефицит пресной воды.

    За последние 40 лет количество пресной воды на человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение воды ещё в 2 раза.

    В последние годы и в нашем регионе наблюдается жаркое и засушливое лето, что приводит к дефициту воды. Летом этого года наблюдалось низкое давление воды в сетях водоснабжения села Тумутук.

    Эта проблема нас заинтересовала, и мы провели свои исследования причины уменьшения давления в сетях водоснабжения села Тумутук и не хватки воды.

    Поэтому актуальной задачей на сегодняшний день является экономия пресной воды.

    Мы изучили причины уменьшения давления в сети водоснабжения. Посчитали расход воды на повседневные нужды в привычном режиме и в режиме экономии. Изучали расход воды на гигиену тела, мытьё посуды, стирка одежды, уборка квартиры, приготовление пищи , полив садов и огородов и т.д. Экономили воду, соблюдая определённые правила рационального использования воды

    В результате нашего исследования мы выяснили следующие причины уменьшения давления в сетях водоснабжения:

    Реклама

    1.Из-за отсутствия дождей уровень грунтовых вод значительно уменьшилось, что привело к повышенной нагрузке насосов, которые сильно нагревались и выходили из строя. Только в Азнакаевском районе за лето сгорело 19 штук ЭЦВ насосов, среди них два насоса в селе Тумутук.

    2. Изношенность некоторых частей труб водоснабжения. В данный момент времени идет замена труб от родника «Энкэй» д.Агирово до села Тумутук.

    3.Интенсивная эксплуатация подземных источников нарушает естественную прочность глубоких слоев грунта, что также приводит к недостаточной подаче воды.

    4.Немаловажную роль играет так же не рациональное использование пресной воды людьми для хозяйственных и бытовых нужд.

    Сравнив результаты, мы подсчитали, что расход воды только для бытовых нужд без учета полива садов и огородов в семье из четырех человек при рациональном использовании может сократиться примерно на 215 литров/день. Экономия за месяц 6450 литров. Это очень большое количество воды. Рациональное использование воды в свою очередь экономит электроэнергию, что хорошо отразится на бюджете семьи.

    Если каждый человек, каждая семья будет стараться хоть немного экономить воду, то так мы простые граждане внесём огромный вклад в общее дело сохранения природных ресурсов, в частности – пресной воды.

    К чему мы всех вас призываем!

    Обучающиеся кружка «Мир любознательных» МБОУ «СОШ с.Тумутук», руководители учитель физики Е.Н.Шигапова , учитель географии Р.Р.Шайдуллин

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: