Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сильные морозы увеличивают расходы

    Прогнозы специалистов о морозной зиме в этом году подтвердились.

    К концу ноября уже заметно похолодало, и затяжная погожая осень, какой давно не наблюдали жители средней полосы, сменилась такой же настоящей российской зимой с ее морозами и устойчивыми температурами. В сравнении с прошлым годом ощущается заметная разница температур. Коммунальные службы принимают все меры для того, чтобы объекты без перебоев обеспечивались теплоэнергией, а жители многоквартирных домов не страдали от холодов.

    Безусловно, уличный температурный режим отражается на квитанциях за коммунальные услуги, в частности, в графах оплаты за теплоснабжение. Большинство граждан понимает, что повышение платы связано с низкими температурами воздуха. Ведь именно из-за понижения температур воздуха коммунальщики вынуждены повышать температуру теплоносителя, а это увеличивает затраты. Однако находятся такие, кто выражает по этому поводу недовольства в социальных сетях.

    С целью разъяснения этого вопроса населению в редакции газеты «Маяк» состоялся круглый стол с участием руководителя исполкома города Марата Султанова, представителя региональной жилищной инспекции Руфана Галиева, председателей общественного совета и совета ветеранов Лилии Ахмадишиной, Миргасима Каримова, специалистов департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, руководителей всех управляющих компаний города и поселка Актюбинский, АПТС, ТОСов. Его участники подробно ответили на многочисленные вопросы представителей общественных организаций и читателей газеты. Основное объяснение, как уже было сказано выше: увеличение начислений в квитанциях связано исключительно с увеличением расходов на отопление домов в период холодов.

    Сравнительный анализ расчетов по оплате отопления 2019 и 2020 года показывает, что среднесуточная температура наружного воздуха в период с 21 ноября по 20 декабря прошлого года составляла -6,5 градусов, а в этом году – 10,7 градусов ниже нуля. Температура наружного воздуха в декабре 2020 года была ниже, чем в ноябре месяце, соответственно температура теплоносителя была выше.

    В январе холодная погода сохраняется. В последние дни отметки термометров в районе опускались до 38-40 градусов. И сейчас ночные температуры достигают 25-30 градусов.

    Вполне понятно, что обеспечение оптимальных температур в помещениях вынуждает использовать дополнительные ресурсы, а это, в свою очередь, приводит к значительным затратам при теплоснабжении.

    Что касается тарифов, тарифы за последнее время никак не повышались, они остались прежними. Ежегодное повышение ожидается только с 1 июля. Стоит отметить и то, что в Азнакаево они самые низкие по сравнению с соседними районами.

    Большинство поступивших на круглый стол вопросов носило частный характер, то есть обратившихся интересовали в первую очередь проблемы, касающиеся своего дома, квартиры. Подробнее о темах обсуждения мы еще расскажем на страницах газеты «Маяк».

    Разъяснения специалистов можно получить, и позвонив в департамент ЖКХ по телефонам 7-35-65, 7-21-11 или в горисполком по номеру 7-00-37. Вас готовы выслушать и дать исчерпывающие ответы.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: