Азнакаево
  • Рус Тат
  • Чтобы не рвануло. Как правильно пользоваться газовым баллоном?

    Каждый год в России происходит несколько сотен взрывов газовых баллонов.

    Самыми распространенными причинами взрыва газовых баллонов являются не прохождение освидетельствования баллонов перед их заправкой, заправка на АГЗС, не предназначенных для наполнения бытовых газовых баллонов газом, размещение баллонов газа в жилых помещениях, нарушение правил обращения с такими баллонами. Также нередки случаи взрывов газовых баллонов, используемых при проведении монтажных работ по установке натяжных потолков, заправка которых осуществляется на АГЗС, не предназначенных для наполнения бытовых газовых баллонов.

    Автомобильные газозаправочные станции, являются опасными производственными объектами и предназначены для приема, хранения сжиженных углеводородных газов, заправки газобаллонных автомобилей, ремонта и переосвидетельствования автомобильных баллонов, переоборудования автомобилей для работы на сжиженных углеводородных газах.

    Заправлять на АГЗС бытовые баллоны строго запрещено, так как станции не имеют специально отведенной площадки, оборудованной весовой установкой для контроля за наполнением баллонов и сосудов для слива газа из переполненных баллонов.

    Кроме того не допускается наполнение газом и использование баллонов, у которых истек срок назначенного освидетельствования, срок службы (количество заправок), установленные изготовителем; истек срок проверки пористой массы; поврежден корпус баллона; неисправны вентили; отсутствуют надлежащая окраска или надписи; отсутствует избыточное давление газа; отсутствуют установленные клейма. Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, проводят после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией наполнительной станции

    Запрет на наполнение бытовых газовых баллонов на АГЗС обусловлен также тем, что по своим конструктивным особенностям они  отличаются друг от друга. На баллонах, которые устанавливаются в автомобилях, имеются отсекатели газа, которые не дают переполнить баллон. При заполнении баллона газом, подача автоматически прекращается. В бытовых газовых баллонах такой системы нет.

    Также перед заправкой баллон должны проверить на предмет утечки, истечения срока его эксплуатации, наличия внутри баллона тяжелых фракций. Сама заправка баллона должна производится на весах.

    Нарушение требований правил промышленной безопасности при наполнении сжиженным углеводородным газом газового баллона бытового предназначения, не прошедшего в установленном порядке технического освидетельствования, может явиться причиной наступления тяжких последствий.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Фото https://pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: