В Татарстане снегом покрыто до 95% полей за первые недели зимы
Площадь посевов озимых зерновых составляет 474,2 тыс. га, снежный покров обеспечивает защиту от морозов.
Специалисты филиала «Россельхозцентра» Татарстана провели выборочное обследование посевов озимых зерновых культур, которые планируются к сбору в 2025 году, на территории площадью 7,2 тыс. га. По состоянию на 13 декабря, около 90-95% полей в республике покрыты снегом. «Высота снежного покрова на посевах озимых колеблется от 1 до 16 см. В районах Предкамья этот показатель варьируется от 2 до 16 см, а в Западном Закамье — от 1 до 4 см», — отметила заместитель руководителя филиала Гузель Хусаинова.
Она подчеркнула, что снежный покров высотой более 30 см может защитить озимые зерновые от морозов до минус 30 градусов. Устойчивость к холодам во многом зависит от углеводов, образующихся в узлах кущения растений, которые защищают внутриклеточную жидкость от замерзания и предотвращают сгустки белковых соединений.
По данным мониторинга на 13 декабря, температура почвы на уровне узла кущения составляет от минус 0,5 до минус 5 градусов. Состояние узла кущения у озимых зерновых крайне важно; оно позволяет им выживать в холод, так как в нем сохраняются энергетические ресурсы и образуются новые побеги весной. Осенью в узлах кущения и листьях накапливаются запасные вещества, в основном сахара.
На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре уровень растворимых сахаров в узлах кущения достигает 40%. Эти запасы расходуются неравномерно, в зависимости от продолжительности зимнего покоя и глубины почвы. В среднем каждые 10 дней содержание сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей это может происходить более резко, хотя при похолодании уровень сахаров может увеличиваться. «В текущий момент содержание сахаров в растениях озимых культур находится в пределах 25-30%, что является нормой», — добавила Гузель Хусаинова.
Справка. По данным татарстанского филиала «Россельхозцентра», в республике под урожай 2025 года посеяно озимых зерновых культур на 474,2 тыс. га.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев