Характерные происшествия за минувшие сутки
Происшествия за 24 июля: Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 48 раз. Из них на тушение мусора - 5 раз, на ложные вызовы - 17 раз, на короткое замыкание без горения - 2 раза, на взаимодействие с другими службами - 6 раз, на пригорание...
Происшествия за 24 июля:
Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 48 раз. Из них на тушение мусора - 5 раз, на ложные вызовы - 17 раз, на короткое замыкание без горения - 2 раза, на взаимодействие с другими службами - 6 раз, на пригорание пищи - 4 раза. Пожарные республики ликвидировали - 9 пожаров, жилой сектор - 6 пожаров, надворные постройки - 2 пожара, садовые домики - 1 пожар. Спасено 2 человека.
Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 5 пожаров, неосторожное обращение с огнем - 2 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 2 пожара.
Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП - 5 раз, спасен 1 человек.
Подразделения ДПО на тушение пожаров выезжали 3 раза.
Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ и КПСО ПРПСО МЧС России - 12 раз. Из них: на разблокировку дверей - 3 раза, на поисковые операции на воде - 1 раз, на ДТП - 1 раз, на транспортировку бесхозной лодки - 1 раз, на поиск потерявшихся - 2 раза, на демеркуризацию - 1 раз, на пожар - 1раз, на прочее - 2 раза. Профилактические выезды и беседы с отдыхающими у воды - 13 выездов. Проведено 82 беседы с 295 гражданами. Роздано 147 памяток. Задействован 31 спасатель.
Пожар
24.07.2017 года 15.45 город Зеленодольск, проспект Строителей, дом № 7, квартира № 9.
Горение вещей и мебели в лоджии квартиры, расположенной на третьем этаже десятиэтажного панельного жилого дома. Площадь пожара 10 кв. метров.
Сотрудниками пожарной охраны спасены мальчик 2012 г.р. и А.Р. девочка, 2014 г.р. В медицинской помощи не нуждались.
24 июля 2017 года в 15 час. 45 мин. на ЦППС 8-го отряда ФПС по РТ от очевидца поступило сообщение о пожаре в лоджии на третьем этаже многоквартирного жилого дома по адресу: г. Зеленодольск, проспект Строителей, д.7.
На месте пожара сложилась следующая обстановка: открытым огнём горела лоджия квартиры, расположенной на третьем этаже дома № 9. Пожарные подразделения встречал старший инструктор по вождению ПА ПСЧ-60 ФГКУ «7 отряд ФПС по Республике Татарстан» ст. прапорщик вн. службы Евгений Гордеев. С его слов находившиеся в квартире дети 3 и 5 лет вынесены им из квартиры, находятся у соседей на втором этаже, от пожара не пострадали.
По прибытию сил и средств по вызову №1 в составе 2 АЦ и АЛ-30 ПСЧ-53 спустя 5 минут, с момента сообщения (расстояние 4 км) на тушение подано 2 ствола РСК-50 (один ствол в лоджию по трехколенной лестнице и ствол через входную дверь звеном ГДЗС (дверь в квартиру была открыта). Пожар локализован и ликвидирован в течение 8 минут.
В последующем в ходе дознания по пожару было установлено: владелец квартиры со своей женой на момент возникновения пожара находились на работе. В квартире оставались их старшая дочь, с малолетними детьми - девочкой 5-ти и мальчиком 3-х лет. Примерно за 25 минут до пожара старшая дочь пошла в магазин, оставив в квартире своих младших брата и сестру.
Ориентировочно в 15 час. 45 мин. на личном автомобиле мимо указанного дома проезжал в свободное от несения службы время старший инструктор по вождению пожарного автомобиля ПСЧ-60 7-го отряда ФПС по РТ старший прапорщик внутренней службы Евгений Сергеевич Гордеев 1981 года рождения. Увидев горение в лоджии, он остановился, направился к дому. От очевидцев узнал, что они сообщили о пожаре в пожарную охрану. Поднявшись на третий этаж, обнаружил, что дверь в квартиру № 9 заперта. Стал стучать в дверь. Через некоторое время дверь открыли дети, в квартире было сильное задымление. Открыв дверь, дети побежали от Гордеева обратно в задымленную комнату. Старший прапорщик Евгений Гордеев, обследовав все комнаты нашел детей, вынес их из задымленной квартиры и передал соседям. После чего остался встречать подразделения пожарной охраны.
Старший инструктор по вождению пожарного автомобиля ПСЧ-60 7-го отряда ФПС по РТ старший прапорщик внутренней службы Евгений Сергеевич Гордеев 1981 года рождения, в пожарной охране с 2001 года. Руководством отряда характеризуется положительно.
В результате пожара сгорели вещи и элементы мебели в лоджии на площади 6 м2, а также обгорела стена и потолок в смежной комнате на площади 4 м2. Общая площадь пожара составила 10 м2. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
Надзорно-профилактическая деятельность. В рамках проведения надзорно-профилактической работы «Жилище-2016» в ноябре 2016 года проведено обследование квартир дома №7 по проспекту Строителей г. Зеленодольска. Жильцам квартир дома были вручены памятки по мерам пожарной безопасности.
Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.
Прочее
24.07.2017 года 13.30 - 20.15 Заинский МР, вблизи деревни Тонгузино.
Спасателями МЧС совместно с волонтерами найдена заблудившаяся в лесном массиве во время сбора ягод женщина, 1939 г.р. В медицинской помощи не нуждалась.
24.07.2017 г. в 13 час. 30 мин. в ЕДДС Заинского муниципального района поступило сообщение по Глонасс (112) о пропаже человека в лесу. Со слов заявительницы, с потерявшейся они разминулись во время сбора ягод. До 13 часов 30 минут самостоятельно вели поиски, женщина телефон с собой не взяла, одета легко. После того, как поиски не дали никакого результата, она позвонила на «ГЛОНАСС+112» .
Поиски были начаты на лесных массивах деревни Тогузино волонтерами и сотрудниками УВД, ЗПСО №6, ОГ ЗПСГ, участковым Багряжского лесничества.
Гражданка была обнаружена спасателями совместно с волонтерами в н.п .Поповка в 20 час. 15 мин. 24.07.2017 г.поисковые работы завершены. В результате обследованы сопки, овраги, лесные массивы, деревни на площади 40 кв.км.
Причина происшествия - потеря ориентации на местности.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:
Главными причинами трагедий остается: купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоёмах, предусмотренных правилами охраны жизни людей на воде, а также низкие навыки в оказании первой помощи пострадавшим.
Для того, чтобы не стать потерпевшим, воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этих целей водоёмах, избегайте купания в одиночку, не купайтесь в нетрезвом виде, не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна, не заплывайте за оградительные буйки, не уплывайте далеко от берега, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, не оставляйте детей у воды без присмотра.
Запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
- купаться в необорудованных, незнакомых местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
-подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- загрязнять и засорять водоемы;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
Каждый человек обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.
Действия в экстремальной ситуации на воде.
Если на ваших глазах тонет человек, а спасатели далеко можно воспользоваться следующими правилами:
- подплывите к тонущему сзади. Если этого сделать нельзя, поднырните под него, захватив левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкните левое колено спереди и поверните тонущего спиной;
- пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность;
- отбуксируйте пострадавшего в безопасное место.
Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:
· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!
· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;
· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;
· не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.
- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.
- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».
От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.
"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ 8 (843) 227-46-96
Источник: Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники,
Нет комментариев