Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

В поселке Актюбинский состоялся творческий вечер к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

(Азнакаево, aznakaevo-rt.ru) В Актюбинском Доме культуры регулярно проводятся творческие вечера, посвященные знаменитостям. Очередной вечер был посвящен жизни и творчеству знаменитого поэта и певца Владимира Семеновича Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 80 лет. Емкое название вечера "Мне есть, что спеть" говорит само за себя, и не спроста сценарист и ведущая...

(Азнакаево, aznakaevo-rt.ru) В Актюбинском Доме культуры регулярно проводятся творческие вечера, посвященные знаменитостям.

Очередной вечер был посвящен жизни и творчеству знаменитого поэта и певца Владимира Семеновича Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.

Емкое название вечера "Мне есть, что спеть" говорит само за себя, и не спроста сценарист и ведущая мероприятия решила «красной нитью» провести песню Высоцкого «Кони привередливые».

Чуть помедленнее, кони, но все быстрее мчатся кони, и чем они быстрее, тем длиннее дорога, что остается позади. Эта дорога - история, история человеческих судеб, великих и скромных, знаменитых и непризнанных. Но каждая из них по-своему удивительна и интересна.


Уникальна в своей простоте и трагичности судьба поэта, певца и актера Владимира Высоцкого. Судите сами, за свои 42 года интенсивной и нервной жизни он успел и не успел столько, сколько простой человек сможет сделать, лишь прожив несколько столетий.


Чтобы понять, чем он жил и дышал, что хотел, о чем мечтал, за что терзался, любил, что мог простить - что не прощал нужно в первую очередь вслушаться в его песни. Вслушаться в каждое его слово: «Он жил - как пел, а пел - как жил».

На вечере звучали песни «Ну вот исчезла дрожь в руках», «Большой Каретный», Песня «На братских могилах», песня Марины Влади « Я несла свою беду».

Песни Высоцкого - это сама жизнь, такая, какая она есть без прикрас, полная риска и опасностей, где проходят проверку истинные чувства, раскрываются характеры и проявляется личность.


Легко заметить, как часто Высоцкий в своих песнях стремился передать, что правда, честь, верность и совесть одерживают верх над хамством, предательством, ложью, лицемерием и эгоизмом.


Мир песен Высоцкого полон воспоминаний и переживаний. Всех своих героев и все ситуации он пропускал через себя, через каждую клеточку своей души. Очень точно передали все это певец Марат Гильфанов, исполнив песню «Парус», Ринат Нагимуллин в песне «Заколдованный лес».

«Уметь дружить - такой же дар, как быть поэтом». Высоцкий обладал двумя этими дарами в совершенстве. Бескорыстно, не задумываясь, он делился всем, что у него было, и всегда был готов помочь любому, кто бы ни попросил помощи. Песню «О друге» исполнили все присутствующие в зале.

Высоцкий умел быть не только серьезным, но и обладал тонким юмором. Он очень любил шутливые экспромты, пародии, эпиграммы и добрые, веселые сказки. Шуточная песня «Гимнастика» была исполнена солистками народного вокального ансамбля «Сударушка» (Г.Эприкова, А.Лыкова, С.Козина).

Своеобразное исполнение песни «Кони привередливые» Сумбуль Халимовой тронуло всех до глубины души. Две женщины, которых Высоцкий любил и не мыслил себя без них - это гитара и Марина Влади. Первая была неотъемлемой его частью, а вторая и далекая, и близкая - особая странница в жизни великого актера и певца. Альфия Хайрутдинова прочла «Балладу о любви».

У Высоцкого был редкий дар - он обладал двумя голосами: голосом певца и голосом актера. Зрители прослушали запись фрагмента из шекспировского «Гамлета». Эта роль была сыграна им 217 раз. Хриплый и напряженный голос Высоцкого привёл в дрожь всех слушателей, тронув до глубины души.

Покидая зал, многие благодарные зрители, оставляя свои отзывы, говорили:


- …Вы заставили нас плакать и смеяться. Настолько все было трогательно: начиная с оформления зала, исполнения песен, содержательный сценарий.


И бесконечно благодарили организаторов. А это значит, что сегодня они открыли для себя еще одного великого русского поэта и полюбили его.

«Может, кто-то когда-то поставит свечу мне

за голый мой нерв, на котором кричу,

и весёлый манер, на котором шучу…»

Нина Хвалеева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: В поселке Актюбинский состоялся творческий вечер к 80летию со дня рождения Владимира Высоцкого