Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
МЕДИЦИНА

Калина - суперфуд укрепляющий иммунитет

Известно, что ягоды калины спасают от кашля, помогают от низкого давления и малокровия.

Калиновый отвар снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, которого в калине больше, чем в лимоне. Калина полезна при гипертонии, анемии и заболеваниях печени. Она богата витаминами С, Е, А, Р, К. Плоды калины содержат такие элементы как ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молебден, натрий, цинк, фосфор. Кроме того в ней содержатся дубильные вещества, фитонциды и пектины. По количеству железа калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты: муравьиная, олеиновая и уксусная придают ей кислый вкус.
Калина понижает температуру тела при простуде, является средством профилактики и лечения гиповитаминоза, отхаркивающим средством при кашле. Полезна калина и для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает развитие аллергии. Это мочегонное и кровоостанавливающее средство. Она снижает артериальное давление при гипертонии, выводит токсины из организма, благотворно влияет на работу печени, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пульс при аритмии.
Калина вредна при беременности, болезнях почек. Длительное применение может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, гипоксию и ишемию.

Калиновый чай 

фото: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев