Азнакаево
  • Рус Тат
  • Уникальный реставратор по дереву восстановит мечеть и церковь в районах Татарстана

    Глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия рассказал о реконструкции памятников деревянного зодчества в интервью Андрею Кузьмину.

    Глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия рассказал о реконструкции памятников деревянного зодчества в интервью Андрею Кузьмину.

    Глава Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин дал интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ», в котором рассказал об уникальном реставраторе памятников древнерусского зодчества Александре Попове. Он займется восстановлением церкви и мечети в Татарстане.

    «Попов начнет восстанавливать деревянную мечеть 19-го века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь 18-го века в Камско-Устьинском районе», — сказал Гущин и добавил, что уже найдены спонсоры. Попов должен подписать договор с Комитетом РТ в ближайшее время.

    Иван Гущин отметил, что в республике будет работать уникальный специалист, который в России «нарасхват». Александр Владимирович Попов — лауреат Госпремии РСФСР в области архитектуры, архитектор-реставратор высшей категории. В городе Кириллове он создал Реставрационный центр, куда за помощью Попова приезжают из США, Норвегии, Швеции. Работы уникального реставратора можно увидеть в свияжском музее археологии дерева, который открылся в сентябре.

    На прошлой неделе Александр Попов уже приезжал в Казань и встретился с педагогами КГАСУ и Казанского строительного колледжа. Комитет по охране объектов культурного наследия хочет привлечь реставратора к обучению студентов.

    «Уже присмотрели, как мы будем наших девчонок и мальчишек обучать этому уникальному мастерству [реставрации деревянных объектов]. Он [Попов] готов приезжать, давать мастер-классы», — сказал Гущин. Он добавил, что планируется вывозить студентов на восстановляемые объекты, чтобы они постигали мастерство на практике.

    Запись интервью прошла в казанском Доме печати на улице Баумана. Это памятник конструктивизма 1930-х годов, который был отреставрирован и превратился в отель и ресторан. В ходе беседы Гущин рассказал о разрушении административных барьеров и поддержке частных инвесторов, которые хотят открыть бизнес в исторических памятниках.

    Интервью выйдет на сайте sntat.ru 8 декабря. Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube.

    Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан-24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/12/07/635678/

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: