Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские пчеловоды могут спасти пчел от гибели

    Паспортизация пасек поможет предотвратить гибель пчел.

    В прошлом году пчеловоды пострадали от массовой гибели медоносных пчел. В 2020 году Минсельхозпродом РТ сформирован Реестр пчеловодов и совместно с Россельхозцентром разработана «Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами», которая доведена до каждого муниципального района республики.

    Для оперативного оповещения в каждом районе запущены специализированные группы в мессенджере WhatsApp по взаимодействию фермеров и пчеловодов. Как минимум за 3 дня фермер в группе должен сообщить место и время планируемых работ по обработке. А пчеловоды получают автоматическое оповещение. Это позволит им своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами – перевезти ульи в безопасное место и др.

    Кроме того, в республике идет паспортизация пасек. Это проводится с целью создания единого реестра и предотвращения гибели пчел. Как сообщает Азнакаевское государственное ветеринарное объединение, в районе насчитывается 496 пчеловодов, 7988 пчелосемей. На сегодняшний день паспорта получили 220 пчеловодов.

    Для получения паспорта пчеловодам необходимо обратиться с заявлением в районное государственное ветеринарное объединение.

    Фото: архив

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: