Азнакаево
  • Рус Тат
  • Татарстанские ученые рекомендуют: Как правильно посадить яблоню, вишню и сливу

    Советы по посадке плодовых деревьев.

    Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов яблони: Грушовка московская, Июльское Черненко, Солнцедар, Волжская красавица, Теньковская, Осеннее полосатое, Жигулевское, Анис алый, Ренет татарский, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Башкирский красавец.

    Ямы выкапывают диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см. Для весенней посадки ямы готовят осенью. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Делают лунку, вливают в нее 2-3 ведра воды. Когда вода впитается в почву, лунку мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, сухой землей, травой, соломой (5-10 см).

    Размещение растений в саду должно быть таким, чтобы они не препятствовали оттоку холодного воздуха зимой, весной и осенью, не затеняли друг друга.

    Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов вишни: Краса Татарии, Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Севастьяновская, Обильная.

    Саженцы вишни высаживают на северо-западных, западных и юго-западных склонах в средней и верхней части холмов, возвышенностей. Вишня хорошо плодоносит на обыкновенных, выщелоченных и карбонатных черноземах, темно-серых лесных, коричнево-серых лесных почвах, расположенных на тяжелых, средних, легких суглинках, легких глинах. Вишня растет как на слабокислых почвах, так и на слабощелочных (рН 6,5-7).

    Саженцы вишни высаживают в саду через 3-4 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки используют однолетние и двухлетние привитые саженцы и двух-трехлетние корнесобственные. У привитых саженцев корневая шейка должна быть после посадки на 4-5 см выше уровня почвы. У корнесобственных может быть и на уровне почвы. Вишня отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста, плохо развивает листовой аппарат, страдает от камедетечения и морозов.

    Копают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см осенью предшествующего посадке года. При этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Весной после посадки и полива (2 ведра) почву вокруг саженца мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги.

    Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов сливы: Сверхранняя, Синеокая, Ренклод теньковский, Волжанка, Память Хасанова, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубка.

    Сливу сажают на пологих ровных склонах северо-западного, западного и юго-западного направления, защищенных от сильных и холодных ветров с достаточным накоплением снега зимой и хорошим увлажнением летом. Слива лучше растет на плодородных нейтральных или слабокислых (рН 6,5-7,0) почвах с достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью; легкосуглинистых, темно-серых лесных, темно-коричневых лесных, черноземных.

    Саженцы сливы высаживают через 3-5 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки выбирают стандартные саженцы (привитые – одно-двухлетние, корнесобственные – двух-трехлетние).

    Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см. Ямы готовят для весенней посадки осенью. После посадки корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, так как почва внутри ямы постепенно оседает. Вокруг саженца делают лунку и вливают два ведра воды. Лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. При сухой погоде полив повторяют 2-3 раза.

    Яблоня, вишня и слива – растения в основном перекрестноопыляющееся. Опыление осуществляют только насекомые – пчелы и шмели. Поэтому для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь несколько взаимно опыляющихся сортов (не менее 2-3). Самоплодные сорта вишни и сливы не нуждаются в опылителях. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2-2,5 м от поверхности почвы.

    Почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первые три года после посадки гербициды не применяют. Перекопку проводят ранней весной и осенью. В почву среднего уровня плодородия весной вносят 20 г мочевины, осенью – 1-2 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. При недостатке влаги в почве делают за вегетацию 4-5 поливов (по 2-3 ведра). Не рекомендуется лить воду на корневую шейку.

    Соблюдая все эти несложные условия, каждый сможет вырастить у себя на участке богатый и экологически чистый урожай!

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Фото:https://pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: