Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самые действенные методы борьбы с муравьями

    10 методов борьбы, которыми пользуются опытные садоводы

    Соль

    Реклама

    Самый дешевый и простой вариант – это залить муравейник солевым раствором. 1 кг каменной соли развести в 3 литрах крутого кипятка, размешать и сразу залить в отверстия муравейника. Этот способ поможет вам избавиться не только от муравьёв, но и сорняков, которые растут на дорожках из дикого камня или на подпорных стенках. Но злоупотреблять этим средством не стоит, т.к. можно испортить почву, засолив её.

    Уксус

    Муравьи так же не терпят уксус. 1 л уксусной кислоты развести в 3 литрах воды (раствор готовить нужно обязательно в перчатках). Уксусным средством поливают муравейники, а так же их дорожки.

    Борная кислота

    Из борной кислоты делаем приманку 1 ч.л. борной кислоты перемешиваем с 100 гр сладкого вещества. «Лакомство» разложить его по всему участку, поближе ко входу в муравейники. Главное, чтобы муравьи донесли «угощение» до матки, тогда всё поголовье насекомых должно исчезнуть.

    Масло

    Масло можно использовать даже то, которое осталось на сковороде после жарки. Оно содержит канцерогены и обволакивает ходы в муравейнике, делая их непроходимыми. Этот метод нельзя использовать на окультуренных почвах, лучше всего он подходит для обработки участков вокруг огорода, на неудобных, грунтовых дорожках.

    Зола

    Зола для почвы является замечательным удобрением, повышающим урожайность культур, в ней содержится природный калий. Муравьям наличие в земле золы не нравится, поэтому свои «дома» в таких местах они не строят.

    • использование смеси душицы с древесной золой;
    • уничтожение муравейника керосином;
    • полив мест сосредоточения вредителей маслом растительного происхождения.

    Кипяток

    Бывалые садоводы также рекомендуют залить гнезда и места концентрации вредителей кипятком. Эту процедуру лучше провести вечером.

    Керосин

    Это средство, испытанное многими поколениями садоводов. Чтобы приготовить раствор необходимо в 10ти лирах воды развести 10 ст.л. керосина. Этим средством полить ходы муравьёв, а также места концентрации насекомых. Считается действенным методом для крупной колонии муравьёв.

    Мыльный раствор

    Один из самых простых способов избавления от муравьев - мыльный раствор. На 100гр. жидкого мыла необходимо взять 10 л воды, перемешать и залить в ёмкость с аэратором. Обработку лучше проводить в вечернее время. Мыльная пена, попадая на тельце вредителя, высыхает, таким образом образовавшаяся тонкая пленка блокирует проникновение кислорода в кожный покров, в результате чего особь погибает.

    Дрожжи

    Для борьбы с муравьями применяют дрожжи как в гранулированном виде, так и в свежем. Сухими дрожжами посыпать муравьиное гнездо, это вызывает гибель обычных вредителей и матки.

    Нашатырный спирт

    Это вещество применяется для того, чтобы победить различных садовых вредителей. Данный метод позволит ликвидировать муравейник любого размера. Для этого необходимо развести нашатырный спирт в воде в соотношении 1:100. Затем разворошить гнездо, попутно подливая раствор. В смесь также можно добавить золу или известь. Раствор безвреден, служит удобрением для садовых деревьев, а муравьи исчезают.

    Гуманные способы борьбы с муравьями:

    Самый гуманный способ борьбы – перенос муравейника за границы культивируемой зоны. Муравьиное гнездо нужно выкопать и перенести в другое место. Нужно помнить, что муравьи предпочитают сооружать жилище в солнечных местах. Поэтому если можете организовать принудительную тень на том месте, где появился муравейник, вредители уйдут самостоятельно. Помните, что для многолетнего муравейника этот способ не эффективен.

    Прогнать муравьев можно при помощи запаха

    Ещё один экологически чистый вариант избавления от муравьиной популяции – использование естественных запахов, отпугивающих этих насекомых. Ароматы, на которые нервно реагируют вредители: пижма, горчица, петрушка, ботва помидоров, чеснок.

    Цветы пижмы разбросать в местах концентрации особей. Лучше использовать сушеные стебли растения. 800 гр. пижмы залить 10 л кипятка, выстаивать двое суток. Затем проварить 30 минут, добавить 50 гр. хозяйственного мыла и подсолнечное масло. Это средство хорошо защитит садовые деревья и кустарники.

    Хороший эффект даст метод засыпки участка горчичным порошком. Мелкие частички пряности забивают дыхательные пути вредителей, что становится причиной их бегства.

    Если посадить в культивируемой зоне петрушку, то от её едкого запаха колония будет вынуждена переселиться.

    В побегах томатов содержится гликоалкалоид - это токсичная для насекомых субстанция, поэтому вы не увидите муравьёв рядом с кустами помидор.

    Следующий способ, привлечение естественных врагов.

    Для избавления от муравьёв можно использовать метод подселения к ним естественных врагов, например, ежей. Эти колючие создания питаются садовыми вредителями. Ежи всеядны и отличаются повадками хищников. Они с высокой долей вероятности, разорят муравьиное гнездо и употребят в пищу часть обитателей.

    Не прочь полакомиться муравьями и лягушки. Несмотря на то, что основу их рациона составляют мухи и комары, для разнообразия они едят и муравьев. Садовым вредителям вряд ли понравится такое соседство. А ещё муравьями питаются кроты, некоторые породы птиц, а также ящерицы.

    Фото: https://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: