Когда убирать капусту на хранение?
Светлое пятно на кочане говорит о спелости капусты
Для зимнего хранения выращивают позднеспелые сорта капусты, они созревают за 110- 150 дней и образуют кочаны к концу осени. Поздняя капуста хорошо хранится 6-8 месяцев.
Пока стоит теплая погода, капусту срезать рановато – она быстро увянет и потеряет свою сочность. Капуста может перенести заморозки до -4…-5 градусов. Советуют продержать капусту на огороде до заморозков от -1 до -3 градусов. Так она станет слаще, а горечь и специфический запах ослабеют.
Впрочем, не стоит ждать длительного похолодания, когда минусовая температура будет сохраняться и днем. Ведь подмороженная капуста для хранения не подходит.
Если кочан на ощупь плотный, по объему и весу соответствует своему сорту, а на верхушке головки появилось светлое пятно, это говорит о спелости капусты.
Убирать кочаны лучше в ясный теплый день. Кочаны срубают как можно ближе к земле, чтобы кочерыжка была подлиннее. Можно выкопать с корнем и срезать лишние загрязненные корешки. Наружные листья следует убрать, но зеленые кроющие, которые плотно прилегают к головке, оставить, потому что именно они помогут сохранить свежесть и сочность внутри. Кочаны для хранения надо просушить, чтобы на них не осталось капелек влаги.
Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал с температурой от 0 до +5 градусов.
- Кочаны можно разложить в деревянных ящиках с отверстиями. Первый слой раскладывают стеблями вверх, а второй – кочерыжками вниз. Ящики устанавливают на подпорки, чтобы они продувались и снизу.
- Хорошо хранится подвешенная за кочерыжки капуста. Так ее будет удобно осматривать.
- Многие хранят кочаны, завернув в газеты – бумага впитывает лишнюю влагу и не дает капусте гнить.
- Некоторые советуют хранить капусту, полностью завернув кочан в пищевую плёнку. Однако есть и противники этого способа, которые замечают, что хранящаяся в пленке капуста больше подвержена гниению.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев