Когда лучше заводить кур и как выбрать хорошую несушку?
С приближением теплого сезона многие задумываются о том, чтобы завести на лето кур-несушек. Ведь натуральные яйца со своего подворья – это вкусная и здоровая пища, а также хорошее подспорье для семейного бюджета. Рачительным хозяевам пора позаботиться и о том, чтобы пополнить имеющийся курятник молодыми курочками – обеспечить полноценную смену.
Когда же выбирать кур-молодок и на что обращать внимание?
Опытные птицеводы советуют: оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить курочек весной – в апреле, мае, чтобы к лету, когда условия для содержания кур станут самыми благоприятными, продуктивность несушек была максимальной, ведь в летний сезон будет обеспечен достаточный световой день, в изобилии будут подножный корм, зелень и свежие овощи.
Какие признаки помогут отличить хорошую несушку от обычной курицы:
- все яйценосные курочки обычно некрупные, имеют мелкий костяк, а их вес редко достигает даже двух килограммов. Выбирая курочку, приподнимите ее, аккуратно ощупайте ее костяк – кость груди должна быть ровной и упругой;
- ножки хорошей несушки поставлены широко, они без натоптышей и грубых чешуек, а цвет должен быть насыщенным;
- также важным признаком надежной несушки являются ее гребень и «сережки». Они должны быть ярко-красного цвета, а если ощупать – чувствоваться как бы набухшими и горячими. Если гребешок у птицы дряблый и обесцвеченный, видимо, у нее уже исчерпан запас яйценоскости. Это объясняется тем, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, он постепенно переходит на яйца, в то же время обесцвечиваются определенные участки тела самой птицы.
Успехов вам в птицеводстве.
Фото pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев