Как сохранить лук-севок, купленный в феврале?
Часто бывает так, что в разгар посадки севка в грунт, его становится негде достать. Поэтому многие покупают его пораньше, так сказать впрок. И сразу возникает вопрос: как же лучше сохранить луковички до весны?
Сегодня мы подготовили для вас самые главные советы по хранению лука-севка от бывалых садоводов.
Хранить его придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. С осени его уже хранили где-то, наверняка уже высушили и обрезали. Лук-севок неприхотлив, поэтому вполне может вытерпеть еще пару месяцев до посадки.
Для начала купленный в феврале лук-севок надо перебрать. На ощупь можно понять, какие луковички придётся выбросить. Обычно они мягкие, как будто пустые или полупустые.
Если вы купили несколько сортов, то надо поместить все сорта лука в разные коробки. Для хранения лучше использовать ящики, сетки, бамбуковые корзины, проветриваемые коробки. Самое главное, не хранить лук в пакетах, там он задохнётся и сгниёт. Также не стоит хранить севок на балконе, где ещё достаточно холодно, он может просто замёрзнуть.
Если у вас есть проветриваемый подвал с температурой выше нуля, но ниже 10 градусов, тогда туда его и поместите.
Но если подвала или погреба нет, тогда придётся хранить его "тёплым способом", допустим, поставить рядом у входной двери в прихожей. Тоже лучше чтоб севок был в каких-то деревянных ящиках или в картонных коробках. Он, конечно, будет давать стрелки, активнее прорастать. Но никуда не деться.
Если лука-севка немного, можете просто убрать в холодильник. При температуре до +4 градусов, вы сохраните его до весны. И уже за пару недель до посадки, лук надо достать из холодного места в тёплое помещение.
Не забудьте заранее продумать место будущей посадки лука-севка. Не забывайте, что ему нужен свет и тепло, супесчаная или суглинистая, плодородная, рыхлая почва, с нейтральной РН.
Важно не сажать лук-севок на предыдущее место выращивания порядка 3-5 лет.
А если вы хотите защитить ваш севок от луковой мухи, то целесообразно будет посадить его по соседству с морковью.
фото: https://pixabay.com/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев