Азнакаево
  • Рус Тат
  • Герань лесная - новый способ заготовки

    В нашем районе эту траву называют и чайной, и кровавой, и травой муллы.

    После проведения Сабантуя в 90-х годах ушедшего века работники культуры в лесу устраивали праздник для себя. В нем принимали участие также   библиотекари и клубные работники, находящиеся на заслуженном отдыхе. Многих из них уже нет среди нас, можно только   помянуть   их добрым словом. Они были обо всем осведомлены. Будучи в то время организатором музея, я старалась с ними общаться, чтобы побольше узнать о жизни сел и деревень района в прошлом. Однажды приметила, что они дружно собирают какую-то траву со цветами цвета фуксии. А это оказалась чайная трава, которую еще в 60-х годах использовали мои уже ушедшие в мир иной бабушки.

        Тогда научившись различать, эту траву собираю много лет, ферментирую и использую вместе чая в вечернее время. За прошедшие годы испробовала много разных рецептов. Самое важное – это процесс ферментации. В народной речи это чернение, прессование и т.д.

       В нашем районе эту траву называют и чайной, и кровавой, и травой муллы. Заинтересовавшись ее названием на русском языке, я стала вести поиски и нашла ее наименование в «Определителе растений». Это герань лесная.

        Оказалось, что это не просто чай, который пили еще наши бабушки-прабабушки из-за недостатка   покупного чая в то время, но и целебный напиток. Полезен при ломоте в суставах, головной боли, простуде. Будучи в гостях у тетушки в Ютазинском районе, я преподнесла ей сверток с этим чаем в качестве гостинца: дескать, попьешь перед сном, он без кофеина. А она в ответ запричитала: «Да ты что, я буду применять его только при недомоганиях. Ведь наши бабушки были очень мудры, знали толк в травах, недаром ее собирали, знали о ее целебных свойствах».

        А одна пожилая женщина назвала этот чай питательным. Раньше пили его и как средство, утоляющее голод. Значит, сейчас можно использовать во время диеты. Действительно, если приготовить, соблюдая все правила, этот замечательный напиток очень мягок, напоминает жидкий кисель. По-видимому, потому народ выделил и это его свойство.

     Исходя из своего опыта, накопленного   почти за три десятка  лет,   нынче я нашла оптимальный рецепт ферментации герани лесной. Предлагаю его вашему вниманию.

     

                                 Готовим чай без кофеина

        Собранные на лесных опушках и полянах стебли герани лесной с листьями и цветами отделяем от сорной растительности, плотно укладываем в таз (размер зависит от количества травы) и накрываем влажной тканью. Каждодневно проверяем, как идет процесс, переворачиваем герань, смачиваем ткань водой. За 5-7 дней лесная герань должна потемнеть. Самое важное – не допустить   заплесневения. Потому что по данному рецепту траву мыть не надо. Готовое сырье выносим сушить на солнце. После сушки дня 2 держим дома в сухой емкости (там и завершится процесс ферментации) и укладываем для хранения в мешочки, баночки с крышками.

                                          Приятного чаепития!

                                                                          

    От редакции: Уважаемые читатели! Если вам известны другие названия этой травы, или у вас есть свои рецепты приготовления такого чая, просим вас откликнуться. Ждем от вас сообщений.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: