Герань лесная - новый способ заготовки
В нашем районе эту траву называют и чайной, и кровавой, и травой муллы.
После проведения Сабантуя в 90-х годах ушедшего века работники культуры в лесу устраивали праздник для себя. В нем принимали участие также библиотекари и клубные работники, находящиеся на заслуженном отдыхе. Многих из них уже нет среди нас, можно только помянуть их добрым словом. Они были обо всем осведомлены. Будучи в то время организатором музея, я старалась с ними общаться, чтобы побольше узнать о жизни сел и деревень района в прошлом. Однажды приметила, что они дружно собирают какую-то траву со цветами цвета фуксии. А это оказалась чайная трава, которую еще в 60-х годах использовали мои уже ушедшие в мир иной бабушки.
Тогда научившись различать, эту траву собираю много лет, ферментирую и использую вместе чая в вечернее время. За прошедшие годы испробовала много разных рецептов. Самое важное – это процесс ферментации. В народной речи это чернение, прессование и т.д.
В нашем районе эту траву называют и чайной, и кровавой, и травой муллы. Заинтересовавшись ее названием на русском языке, я стала вести поиски и нашла ее наименование в «Определителе растений». Это герань лесная.
Оказалось, что это не просто чай, который пили еще наши бабушки-прабабушки из-за недостатка покупного чая в то время, но и целебный напиток. Полезен при ломоте в суставах, головной боли, простуде. Будучи в гостях у тетушки в Ютазинском районе, я преподнесла ей сверток с этим чаем в качестве гостинца: дескать, попьешь перед сном, он без кофеина. А она в ответ запричитала: «Да ты что, я буду применять его только при недомоганиях. Ведь наши бабушки были очень мудры, знали толк в травах, недаром ее собирали, знали о ее целебных свойствах».
А одна пожилая женщина назвала этот чай питательным. Раньше пили его и как средство, утоляющее голод. Значит, сейчас можно использовать во время диеты. Действительно, если приготовить, соблюдая все правила, этот замечательный напиток очень мягок, напоминает жидкий кисель. По-видимому, потому народ выделил и это его свойство.
Исходя из своего опыта, накопленного почти за три десятка лет, нынче я нашла оптимальный рецепт ферментации герани лесной. Предлагаю его вашему вниманию.
Готовим чай без кофеина
Собранные на лесных опушках и полянах стебли герани лесной с листьями и цветами отделяем от сорной растительности, плотно укладываем в таз (размер зависит от количества травы) и накрываем влажной тканью. Каждодневно проверяем, как идет процесс, переворачиваем герань, смачиваем ткань водой. За 5-7 дней лесная герань должна потемнеть. Самое важное – не допустить заплесневения. Потому что по данному рецепту траву мыть не надо. Готовое сырье выносим сушить на солнце. После сушки дня 2 держим дома в сухой емкости (там и завершится процесс ферментации) и укладываем для хранения в мешочки, баночки с крышками.
Приятного чаепития!
От редакции: Уважаемые читатели! Если вам известны другие названия этой травы, или у вас есть свои рецепты приготовления такого чая, просим вас откликнуться. Ждем от вас сообщений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!
Нет комментариев