Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что нужно успеть сделать сегодня - в день летнего солнцестояния?

    Сегодня, 21 июня - день летнего солнцестояния.

    Это самый длинный день в году. Древние считали, что в этот день солнечный свет достигает дна самых глубоких колодцев, а июньские ночи становятся короче воробьиного носа.
    Славяне в эту ночь жгли костры, водили хороводы, прыжки через пламя, по преданию, должны были очистить тело и душу. А влюбленные прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым. 

    Реклама

    Собранные в этот день травы особенно целебны. Считалось также, что если искупаться в этот день до захода солнца, можно избавиться от болезней.
     По народным приметам, много звезд в эту ночь предвещало много грибов в этот сезон, а щедрая утренняя роса сулила хороший урожай зерновых.
    Ещё одна интересная легенда, связанная с этим днём, гласит, что именно сегодня должен расцвести папоротник. А тот, кто сможет найти и сорвать цветок папоротника, получит могущественную силу.
    Возможно, цветок папоротника вам и не удастся найти, но заняться сбором и заготовкой полезных трав и растений сегодня самое время. Не зря у татар издревле особенно ценными считались травы, сено и банные веники, заготовленные в самый длинный день в году, их и сейчас так и называют "17-часовая трава".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: