Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что нужно сделать в саду в апреле? Советует умелый азнакаевский садовник Альфия Халимова

    С весенним солнцем от зимнего сна «просыпаются» не только растения, но и люди. Подоконники уже заполнены разнообразной рассадой. Совсем скоро начнется сезон огородных работ.

    Лечим деревья и кустарники

    Весной следует освободить деревья и кустарники от зимовавших на их ветвях вредителей и болезней. С потеплением они начинают показываться из своих укрытий, становятся заметны повреждения от заболеваний. Самое время – провести профилактические обработки, удалить пораженные части растений, уничтожить личинки. Когда температура воздуха установится выше 5 градусов, кроны плодовых и декоративных деревьев обрабатывают раствором фуфанона, нитрофена либо карбофоса. Без обработки такие насекомые, как плодожорка, цветоед могут укрыться внутрь соцветий, а это приводит к преждевременному опаданию плодов.

    Также нужно собрать оставшийся с осени растительный мусор, ведь это тоже источник грибковых и других заболеваний. Препаратами раек, скор, топаз опрыскивают деревья до распускания почек. Препараты с медью при обработке после распускания почек могут вызвать ожоги (на смородине почки уже набухли).

    Заболевшие деревья нужно обязательно лечить. Сейчас на винограде наблюдается плесень. До распускания почек нужно обработать ветви медным купоросом, а затем несколько раз за сезон – препаратами с серой. Если виноград не лечить, его плоды мельчают, становятся кислыми, постепенно он и вовсе перестает плодоносить.

    Болезнетворные споры с ветром переносятся и с соседних участков. Поэтому обработку нужно проводить сообща.

    Подкормка почвы

    Весной в почве остается мало питательных веществ, поэтому нужно произвести подкормку. Азот отвечает за зеленую массу, фосфор – за цветение, калий – за развитие корневой системы. Минеральные удобрения можно вносить из расчета горсть на 2 кв. метра, с талой водой они проникают в плодородный слой почвы. На удобренной почве растения растут здоровыми, дают хороший урожай. Не нужно забывать и о микроэлементах.

    У полива – тоже свой порядок

    Полив деревьев имеет свои хитрости. Многие, например, поливают ежедневно и льют по полведра под каждое дерево. Но такой объем воды проникает на глубину лишь в 1 см. Лучше всего 2-3 раза за сезон поливать обильно. На дерево высотой 1,5-2 метра требуется 5-8 ведер воды. Чтобы вода не растекалась, вокруг дерева можно устроить небольшой земляной вал.

    С осени кустарники и деревья, особенно хвойные, нужно обильно полить. Не то весной они проснутся без сил. Если туя с одной стороны пожелтела, значит, осенью ее недостаточно полили. Для того, чтобы сохранить кустарник, нужно незамедлительно полить его теплой водой.

    Когда сажать деревья и кустарники?

    Яблони, груши, смородину, малину, ежевику, калину и другие культуры с мелкими семечками можно сажать как весной, так и осенью. А культуры с крупными и твердыми косточками – вишню, сливу, абрикос – не советуют сажать осенью, так как их корни, как у моркови, растут перпендикулярно вниз и до промерзания грунта не успевают выпустить боковые корни.

    Декоративные культуры

    Сейчас многие предпочитают сажать на участке не овощи, а украшать их декоративными кустарниками, цветами. Важно подбирать их так, чтобы они подходили друг к другу, цвели попеременно с мая по октябрь. Некоторые кустарники украшают участок не цветами, а своей листвой.

    Однолетние цветы требуют больше внимания и сил. Поэтому выигрышнее выбирать многолетники. Их нужно поливать 2-3 раза за сезон. Через 2-3 года можно поделить растения.

     

    Вопрос-ответ

    Несколько лет назад посадили грушу. Почему-то она не дает плоды.

    Алсу Сабирова

    Груша, черешня, абрикос, алыча, слива требуют для опыления пару, иначе они не могут плодоносить. Груша хороша тем, что в отличие от яблони она не отдыхает, а плодоносит каждый год. Груши нужно собирать как только приобретут сладковатый вкус. Через два дня они станут мягкими. Долго хранить можно только зимние сорта. Также к ранним сортам нельзя прививать позднеспелые.

    Интересующие вопросы можно задать Альфие Халимовой, а также ознакомиться с советами и новостями по садоводству в ее прямом эфире в Инстаграме (sadovnik_aznаkaevo).

    На правах рекламы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: