Азнакаево
  • Рус Тат
  • 6 фактов о грибах: как правильно собрать урожай и не попасть в реанимацию

    В Татарстане стартовала грибная пора — теплая погода и дожди играют на руку любителям «тихой охоты».

    Как правильно искать грибы, какие из них лучше всего подходят для стола и что делать, если в тарелке оказалась бледная поганка, в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал ассистент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.

     

    ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

    Нынешний июль в Татарстане оказался прохладным и дождливым — любители пляжного отдыха негодуют, зато поклонники «тихой охоты» уже готовятся к сбору грибного урожая. При этом далеко не все возвращаются из леса с полной корзиной грибов. Одна из главных причин неудачи — неверный выбор места для сбора грибов.

    «Все зависит от того, за какими грибами вы собрались идти. Потому что разные грибы растут в разной местности. Например, в березовых посадках чаще встречаются белые грибы и подберезовики. Если цель похода в лес — маслята, то нужно идти в сосновые посадки. В смешанных березово-осиновых лесах можно поискать грузди», — отметил Ким Потапов.

    Ученый добавил — на территории нашей республики растут более 1,1 тыс. видов грибов, из них несколько сотен видов съедобны. При этом необходимо понимать, что никто не проверяет каждый вид на пригодность к употреблению в пищу, поэтому неизвестные и подозрительные экземпляры брать в корзину не стоит.

     

    КАКИЕ ГРИБЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ В ПИЩУ?

    Говоря о съедобных грибах, эксперт назвал наиболее распространенные и популярные их виды. Это все разновидности подберезовиков, подосиновиков, белых, маслят, а также лисички, опята и пестрый зонтик.

    Причем последний на протяжении многих лет пользовался дурной славой у татарстанских любителей «тихой охоты» — его необоснованно считали ядовитым и причисляли к поганкам.

    «Раньше к нему относились с большой настороженностью, но сейчас распробовали и стали активно собирать. Это полностью съедобный и безопасный гриб», — отметил Потапов.

     

    САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

    Наряду со вкусными и полезными грибами в лесах Татарстана можно встретить и по-настоящему опасные экземпляры. Люди с недостаточным опытом могут по ошибке сложить их в корзину, и последствия не заставят себя ждать.

    «Это как минимум два вида, у которых есть риск попадания в корзины. Это бледная поганка и галерина окаймленная. У них одинаковые ядовитые вещества, поэтому отравления галериной часто приписывают блендой поганке», — сообщил собеседник агентства.

    И если бледную поганку все реже берут по ошибке, то случаи отравления галериной встречаются довольно часто. Причина — ее сходство с разновидностями съедобных опят.

    «Даже одного такого гриба в целой корзине будет достаточно, чтобы получить серьезное отравление. А нескольких десятков граммов достаточно для летальной дозы», — подчеркнул Ким Потапов.

     

    КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЪЕЛ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?

    Опасность присутствует не только в токсинах ядовитых грибов, но и в отложенном эффекте самого отравления. Симптомы могут наступить не сразу — от нескольких часов до суток после злополучного приема пищи.

    Максимально обезопасить себя от такого развития событий поможет единственное правило — не собирать незнакомые грибы. Если гриб кажется съедобным, но нет полной уверенности — однозначно выбрасывать.

    «Если положить в одну корзину грибы съедобные и сомнительные, то риск отравления возрастает. В конце концов, если вы не понимаете, какой гриб перед вами, то можно просто его сфотографировать и выложить в специализированные группы в соцсетях. Правда, брать его с собой все равно не стоит», — заметил Потапов.

    Если ядовитый гриб все-таки угодил в еду, то нужно принять срочные меры. Самое главное — необходимо как можно быстрее позвонить в «Скорую помощь» и не надеяться, что все пройдет само по себе. Пока медики находятся в пути, можно попробовать вызвать рвоту — это предотвратит попадание в кровь дополнительных порций яда из съеденных грибов.

    «Это два обязательных действия. Нужно постараться промыть желудок, насколько это возможно, до приезда “Скорой”. Если остались грибы — не выбрасывайте, передайте их врачам для идентификации. Это поможет быстро выяснить, каким ядом вызвано отравление, и назначить подходящее лечение», — объяснил эксперт.

     

    «ЛОЖНЫХ» ГРИБОВ НЕ БЫВАЕТ!

    Помимо поганок и галерин в лесах республики можно встретить и другие «нехорошие» грибы. В первом случае речь идет о так называемых ложных разновидностях съедобных грибов — белых, подберезовиков и т.д.

    «Вообще никаких „ложных“ грибов не существует в принципе. В интернете часто можно увидеть картинки „ложная лисичка“, „ложный белый“ и тому подобное. Все это — полная чушь. Под „ложным“ белым скрывается желчный гриб — отдельный вид, он чем-то похож на белый. Отравиться им невозможно, но он очень горький. И если он попадет к вам на стол, то просто испортит всю еду», — рассказал Потапов.

    Он добавил: в основном желчный гриб растет в хвойных посадках и отличается темной сеткой на ножке и розоватой мякотью. Однако, вопреки распространенному заблуждению, природная горечь желчного гриба никак не связана с его любовью к хвойным лесам.

     

    НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ СВИНУШКА

    Еще одно широко распространенное заблуждение связано со свинушками. Несмотря на отсутствие яда, эти грибы не являются съедобными. Тяжелые последствия от их употребления могут наступить даже через несколько лет, предупреждает ученый.

    «Свинушка не полусъедобный, а смертельно опасный гриб. Он не ядовитый, но в нем есть вещества, которые встраиваются в мембрану красных кровяных телец человека — эритроцитов. Из-за этого иммунные клетки могут среагировать на красные тельца как на чужеродный объект, уничтожая их. В итоге повреждаются почки и печень человека, это может закончиться фатально. Причем никто не знает, когда это произойдет. Кто-то десятилетиями ест свинушки без последствий, другие могут сразу угодить в реанимацию», — отметил Ким Потапов.

    По словам ученого, удалить опасные вещества из свинушки нельзя никаким способом — здесь не поможет ни варка, ни отмачивание. Поэтому лучше всего внести эти грибы в свой «черный список», заключил эксперт.

    Фото: Егор Никитин

    Автор материала: Егор Никитин

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: