Азнакаево
  • Рус Тат
  • Зола. Использование золы, как удобрения

    При сжигании различных органических материалов (дров, торфа, соломы и т. д.) получается зола. Она содержит калий, фосфор и кальций, а также микроэлементы. Калий в золе содержится в виде поташа (углекислого калия), хорошо растворяемого и воде. Это наилучшая форма калия для таких культур, как малина, смородина, земляника, горох, картофель, огурец, кабачок,...

    При сжигании различных органических материалов (дров, торфа, соломы и т. д.) получается зола. Она содержит калий, фосфор и кальций, а также микроэлементы.
    Калий в золе содержится в виде поташа (углекислого калия), хорошо растворяемого и воде. Это наилучшая форма калия для таких культур, как малина, смородина, земляника, горох, картофель, огурец, кабачок, тыква, томат.
    Фосфора, по сравнению с поташом в золе мало, но он используется из золы более полно, чем из суперфосфата.
    Наличие большого количества кальция делает золу хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известковании.
    В золе содержатся и другие элементы, необходимые для жизнедеятельности растений: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Использование золы позволяет удовлетворить потребность растений в этих микроэлементах.
    Вносят золу осенью, при основной обработке почвы, или весной. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - весной. Заделывать золу в почву необходимо на глубину 8-10 см; оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки.
    Древесная и соломенная зола особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры. Применять древесную и
    соломенную золу лучше не в чистом виде, а вместе с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
    Золу от сжигания низинного торфа можно использовать для нейтрализации кислых почв (0,5-0,7 кг/м2). Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение, и ее можно использовать как рыхлящий материал на тяжелых почвах.
    Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, птичьим пометом и т. д - это приводит к потерям азота. Смешивание золы с суперфосфатом и фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.
    Сухая зола не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании золы из нее теряется почти весь калий. Отзол применяется лишь в качестве известково-фосфорного удобрения,
    В. Шидловский

    Реклама

    Источник: http://gazetasadovod.ru

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: