Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Жажда к своей истории

Состоялась V Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференция «Человек и природа в бассейне реки Ик в историческом развитии».

19-22 августа 2020 года состоялась V Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференция «Человек и природа в бассейне реки Ик в историческом развитии», которая прошла в два этапа – 19-20 августа в г. Азнакаево Республики Татарстан и 21-22 августа в с. Тюменяк Туймазинского района Республики Башкортстан. Это масштабное мероприятие было организовано в рамках 100-летия образования ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и подведения итогов Года Чатыр-тау в Азнакаевском районе РТ.

К вечеру 19 августа экскурсионный автобус с участниками конференции прибыл из Казани в Азнакаево. Многие приехали сюда самостоятельно, как говорится, своим ходом. Гостей разместили в санатории «Азнакаевский» и гостиницах города. В тот же день состоялась ознакомительная экскурсия по городу.

Утром 20 августа в городском районном Доме культуры встретились участники конференции: ученые, общественные деятели, учителя, музейные работники, краеведы и журналисты из разных регионов России и Татарстана. В числе приглашенных на конференцию, кому улыбнулась удача, был и я – автор этой статьи. Со слов одного из организаторов данной конференции академика А.А.Бурханова, здесь собрались люди, внесшие значительный вклад в дело дальнейшего научного изучения и распространения историко-культурных знаний по истории бассейна реки Ик, регионов Волго-Уралья и Российской Федерации. На конференцию прибыло более 130 человек. «Приехали бы еще больше, но мы ограничены в своих возможностях», – сказал А.А.Бурханов.

В ходе регистрации участникам конференции, прежде всего авторам, были вручены по два сборника статей, первый – «Человек и природа в бассейне реки Ик в историческом развитии», изданный в рамках подготовки, проведения и итогов этого форума, а второй – фундаментальный сборник «Татарские населенные пункты: история, современность и перспективы развития». В этом сборнике опубликованы статьи ученых, общественных деятелей и краеведов, которые были озвучены на Всероссийском форуме татарских краеведов 12-13 сентября 2020 г. в Томске. К слову, в обоих сборниках есть и мои статьи.

После регистрации, участники форума отправились на территорию Чубар-Абдулловского сельского поселения, где на месте исчезнувшей деревни Ташлы-Яр (там в 1885-1982 годах жили люди и кипела жизнь) состоялось открытие памятника-стелы землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Азнакаевского района РТ Марсель Шайдуллин, народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, артист театра им. Г.Камала Азгар Шакиров (он родился и вырос в этой деревне) и участники конференции. Кстати, выходцем из этой деревни также является Народная артистка России и Татарстана Назиба Ихсанова. Что интересно, деревни Ташлы-Яр нет с 1982 года, сохранилось только кладбище, которое приведено в порядок и огорожено. Несколько лет тому назад этой

исчезнувшей деревне был установлен памятный знак и это уникальный случай для Татарстана и России. Действительно, здесь никто не забыт, ничто не забыто.

Затем участники конференции побывали на горе Чатыр-тау, где расположена одна из самых высоких точек Республики Татарстан, высота которой 334,5 м над уровнем моря. На самой вершине этой горы нам показали фрагменты Международного фестиваля культуры и творчества тюркских народов «Чатыр-тау жыены – 2020». Гора Чатыр-тау известна тем, что это единственное место в нашей республике, где сохранились остатки древней степи, также здесь имеется большая колония сурков-байбаков, а 50 степных растений, растущих здесь, занесены в Красную книгу. С 2005 года эта гора является государственным природным заказником регионального значения. В XVIII веке на склонах горы добывалась медь. Существует легенда, что на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев, однако данных на этот счет в архивных документах не сохранилось, так что исторические и природные ценности горы Чатыр-тау нам нужно изучать и изучать.

Далее участники конференции продолжили работу в 4 секциях, где были заслушаны интересные и информативные доклады и сообщения. На пленарном заседании с большим интересом были выслушаны выступления: начальника по работе с краеведами Исполкома Всемирного конгресса татар, председателя «Общество татарских краеведов РТ» академика А.А.Бурханова, председателя Всероссийской общественной организации – Ассоциации «Татарские села России», заслуженного артиста Республики Татарстан Ф.Г.Галимова, главного редактора краеведческого журнала «Туган җир»/«Родной край», члена Национального Совета ВКТ, доктора исторических наук, академика Д.М.Исхакова, доктора исторических наук, профессора, ректора Института культуры мира ЮНЕСКО, академика Э.Р.Тагирова, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, академика И.Р.Тагирова, кандидата исторических наук, члена Союза писателей РТ, члена Совета РОО «Общество Татарских краеведов» РТ Н.Г.Гариф и других.

21 августа мы уже оказались в Туймазинском районе Республики Башкортстан. После очередной регистрации мы отправились в Туймазинский государственный татарский драматический театр, где нам показали фрагмент премьеры музыкальной комедии Лилии Искужиной. Также мы посетили Татарский общественный историко-культурный центр, где возложении цветы к бюсту великого татарского поэта Г.Тукая. В тот же день в селе Тюменяк мы участвовали в возложении цветов к Памятнику ветеранам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мы также побывали на «Инәкиләр чишмәс.е». Как нам объяснили местные жители, водой из этого родника моют новорожденных детей, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Мы попили этой живительной водицы, а некоторые даже запаслись в дорогу не одним литром этого бесценного дара природы. Посчастливилось нам побыть и в доме Аллаха – мечети «Ак өмет» («Белая надежда») села Тюменяк.

Наконец, участники и гости конференции прибыли на уникальный этнографический комплекс «Бабай утары» («Дедушкина усадьба»). Природа здесь действительно сказочная: великолепный хвойный лес, ровная поляна, гора, на склоне которой выстроены, как в амфитеатре, скамейки для зрителей. Кругом слышны голоса птиц, под ногами разнотравье и цветы. Раньше здесь было болотистое место, его осушили. Построили тут дома, какими они были, начиная с XVII века, с соломенными крышами. Тут имеется и пасека, и пруд, и ветряная мельница, привезенная из Чувашии, которой уже 150 лет. Все это построено на средства предпринимателя Фанира Гильмутдиновича Галимова. Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Нам же посчастливилось всю эту красоту увидеть воочию собственными глазами. В этом райском уголке природы краеведы провели круглый стол, выступили с докладами и сообщениями, провели презентацию краеведческих книг и приняли резолюцию конференции.

Рано утром 22 августа нас поджидал экскурсионный автобус. Нам предстояла не близкая, но приятная дорога домой.

Равиль Салиев

Напечатано в «Высокогорские вести» № 67 (10116) Пятница 11 сентября 2020 года

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев