Азнакаево
  • Рус Тат
  • Запоздавшая награда вручена дочери командира

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана, медали "70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики. Всего награды из рук Рустама Минниханова получили 62 человека. В...

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана, медали "70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики. Всего награды из рук Рустама Минниханова получили 62 человека.

    В Татарстане оказывают уважение ветеранам, которые живы, и помнят о тех, кого с нами нет. Уроженцы Республики внесли большой вклад в Победу не только на фронтах, но и работая в тылу. 186 уроженцев Татарстана - Герои Советского Союза. В годы испытаний 1941-1945 годов наши земляки проявили лучшие свои качества - самоотверженность, любовь к родине и трудолюбие.

    Вчера делегация от Азнакаевского района приняла участие в торжественной церемонии чествования и награждения ветеранов, которая состоялась в столице республики. В этот день наша землячка Роза Сагирова получила из рук Рустама Минниханова орден Красной Звезды - этой награды 72 года назад был удостоен ее отец, Агзам Насыров, но так и не смог лично получить ее в связи с обстоятельствами военного времени.
    Агзам Насыров ушел на фронт в самые первые дни войны. Был командиром роты 108-ой стрелковой дивизии до самого последнего дня своей жизни - 27 октября 1943 года. 19 сентября в одном из ожесточенных сражений, проходивших в Дубровском районе Орловской (Могилевской) области, проявив беспримерный героизм и мужество, он доблестно выполнил свой воинский долг. В ходе наступления враг накрыл роту сплошным оружейным огнем, не давая бойцам поднять даже головы. В этот момент командир роты Агзам Насыров с призывными возгласами «Вперед! Ура!» ринулся в атаку и поднял за собой остальных. Противник опешил от такого поворота событий, во вражеских рядах началась паника, и многие из них попали под град пуль. Так Насыров, лично уничтоживший 12 немецких солдат, на собственном примере внушил ротному составу уверенность, мобилизовав товарищей на выполнение боевой задачи. Его геройский поступок был оценен орденом Красной Звезды. Однако отважному воину не было суждено получить заслуженную награду - 27 октября он погиб в схватке с фашистскими захватчиками. Его похоронили в деревне Березовка Славгородского района.
    - Мы, а нас было трое детей, сполна познали горечь сиротства, всю жизнь тосковали по отцу, - рассказывает Роза апа. Когда отец уходил на фронт, младший еще только родился, однако век малыша оказался недолгим. Больше всего жизненных испытаний выпало на долю нашего старшего брата. Видно поэтому и он прожил очень короткую жизнь, скончался в возрасте 48 лет от болезни сердца. Ведь нам с самых малых лет пришлось испытать и голод, и холод, совсем детьми тянуть лямку жизни. Я очень благодарна детям своего брата, они разыскали место захоронения нашего отца, побывали на его могиле, поклонились праху деда. Большое спасибо руководству района, сотрудникам военкомата, всем, кто приложил столько сил для восстановления светлой памяти и героического подвига нашего отца, предоставил мне возможность принять участие в таком знаменательном, волнительном для всех нас торжестве.
    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: