Азнакаево
  • Рус Тат
  • Внимание водители!

    За 4 месяца 2016 года на дорогах Республики Татарстан было зарегистрировано 163 ДТП с участием детей, в которых 3 ребенка погибли и 172 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших детей уменьшилось, но при этом количество происшествий увеличилось на 25 фактов (+18,1%) и...

    За 4 месяца 2016 года на дорогах Республики Татарстан было зарегистрировано 163 ДТП с участием детей, в которых 3 ребенка погибли и 172 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших детей уменьшилось, но при этом количество происшествий увеличилось на 25 фактов (+18,1%) и пострадавших в них детей - на 31 ребенка (+22%).

    В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период летних школьных каникул с 16 мая по 15 июня т.г. в Республике Татарстан проводится профилактическое мероприятие «Внимание - дети!»

    Детский дорожно-транспортный травматизм наносит невосполнимый урон нашему обществу. Родители теряют своих детей, государство теряет своих граждан. Едва только вступающие в жизнь малыши и подростки получают тяжелые физические и психические травмы, остаются инвалидами.

    Анализ типичных, повторяющихся из года в год причин дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых становятся дети, показывает, что приблизительно половина всех детей, пострадавших в ДТП - это пешеходы.

    Часть из них обусловлена нарушениями правил дорожного движения водителями, превышающими скорость, проезжающими перекрестки на запрещающий сигнал светофора, не пропускающими пешеходов на пешеходных переходах, гоняющими во дворах.

    Часть - результат нахождения малолетних детей на улице без сопровождения взрослых, ну и, конечно, отсутствие навыков безопасного поведения и у самих детей - перебегающих дорогу в неположенных местах или из-за стоящего транспорта.

    В темное время суток вне населенных пунктов и в условиях недостаточной видимости (дождь, туман) ношение световозвращающих элементов обязательно (п.4.1 ПДД РФ).Настоятельно советую вам приобрести предметы и одежду со световозвращающими элементами, либо фликеры, которые вы всегда сможете прикрепить к одежде. Будьте уверены, тогда водители вас всегда смогут заметить.

    Дети должны находиться в автомобильных детских креслах, соответствующих росту и вес у ребёнка, дети старше 12 лет - быть пристёгнутыми ремнями безопасности. Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сиденье, оборудованное диагональным ремнем безопасности. Все взрослые пассажиры, так же как и водитель, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.Садиться на переднее сиденье ребенку разрешается только с 12 лет и только при наличии и использовании ремней безопасности. Дети младше 12 лет на переднем сиденье могут перевозиться только в ДУУ, при отключенной подушке безопасности в соответствии с руководством по эксплуатации автомобиля.

    Иногда за рулем автомобиля, мотоцикла можно увидеть подростков, не достигших возраста, с которого разрешается управление транспортным средством. Напомню, что по правилам дорожного движения водить мотоцикл и автомобиль разрешается с 18 лет после сдачи квалификационных экзаменов в ГИБДД и получения водительского удостоверения категории «А» или«В».

    В последние годы в нашей стране у подростков большое распространение получили скутеры - уменьшенная копия мотоциклов. Для управления скутером требуется получение соответствующего водительского удостоверения. Управлять скутером разрешается лишь по достижении 16-летнего возраста. Если ребенку-нарушителю не исполнилось 16 лет, штраф при нарушении данного требования, а также иных пунктов ПДД, административные санкции (штрафы)будут применяться к родителям. Скутер помещается на специализированную стоянку.

    Безопасность водителя мотоцикла и скутера на дороге во многом зависит от его экипировки. При ДТП даже применение специальной одежды водителями мотоциклов и скутеров поможет свести к минимуму печальные последствия. Экипировка должна делать водителя более заметным на дороге за счет использования в ее деталях световозвращающих элементов, яркой окраски. А самое главное - использование мотошлема. Статистика ДТП свидетельствует, что риск погибнуть в аварии без мотошлема в 1,5 раза выше, чем с ним. При неиспользовании шлема в 65% случаев ДТП водители получают черепно-мозговые травмы,38% случаев ДТП с мотоциклистами и водителями скутеров без использования шлема заканчивается гибелью.

    Помните, что мотоциклы и скутеры - очень опасные транспортные средства, которые зачастую калечат своих владельцев.Поэтому Госавтоинспекция не рекомендует использовать этот вид транспорта.

    Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

    Запомните, ребята! Только неукоснительное соблюдение правил дорожного движения оградит вас от неприятностей и сохранит ваши жизни и здоровье.

    Уважаемые родители (педагоги)! Я обращаюсь к вам с убедительной просьбой: провожая несовершеннолетних на улицу, не экономьте время и силы на ежедневном напутствии своих детей (учеников) быть внимательными и острожными.

    Скоро у детей начнутся каникулы. Они будут больше бывать на улице, не давайте им забывать о безопасности.

    http://baltasi.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: