Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вкусный и целебный продукт!

    Как приятно холодным зимним вечером выпить чашку свежезаваренного чая с душистым медком. А на завтрак что может быть лучше натурального меда? И вкусно, и полезно, и целебно! Кстати, урожайным выдался нынешний год для пчеловодов района. Насима ФАЗЛЫЕВА Ежегодно в это время они по традиции собираются на природе, чтобы подвести итоги...

    Реклама

    Как приятно холодным зимним вечером выпить чашку свежезаваренного чая с душистым медком. А на завтрак что может быть лучше натурального меда? И вкусно, и полезно, и целебно! Кстати, урожайным выдался нынешний год для пчеловодов района.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Ежегодно в это время они по традиции собираются на природе, чтобы подвести итоги работы, обсудить проблемы, определить предстоящие задачи. Нынче местом встречи стала пасека Рамиля Шафигуллина, расположенная на территории отделения «1 Мая» Агрофирмы «Азнакай». В работе семинара принял участие руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин, а также специалисты отрасли.
    Районный инспектор по пчеловодству Адип Хадиев сделал краткий анализ работы в этом сезоне. Вообще, наш район по пчеловодству всегда занимал ведущие места в масштабе республики. А мед, как известно, не теряющий своей ценности продукт. Во все времена он пользовался большим спросом. Однако многое зависит, где и у кого был приобретен тот или иной вид меда. Следует опасаться некачественной продукции пчеловодства, которая может нанести вред здоровью человека. Участники семинара говорили о случаях, когда, люди, позарившись на дешевизну, покупают поддельный мед или продукт из ульев с больными пчелосемьями. И такое бывает. Не зря же говорится в народе, что ложка дегтя может испортить бочку меда. Обманутые нерадивыми поставщиками поддельного меда, люди перестают доверять и настоящим, работающим по всем правилам пчеловодам. «Мед бывает цветочный, липовый - то есть с цветков липы, гречишный, подсолнечный, рапсовый и др. Каждый вид обладает своими вкусовыми и лечебными свойствами, от чего зависит и разница в цене. Нельзя покупать мед у незнакомых, приезжих людей, к примеру, у цыган, которые неизвестно чем наполняют банки, и только сверху кладут настоящий мед. В производство качественного продукта пчеловод вкладывает много сил, и потому задарма его продавать не будет», - говорят специалисты отрасли.
    Для пчеловодства нынешний год неплохой. Одна проблема на сегодняшний день - реализация урожая.
    Пчелы ко всему прочему - прекрасные опылители растений. Посевы, соседствующие с пасеками, отличаются высокой урожайностью. Было время, когда пчеловодам за это даже доплачивали.
    - Вокруг сельских населенных пунктов следовало бы больше высевать гречихи, которая долгое время радует белыми цветками, а также другие медоносные растения, высаживать липы. От всего этого двойная польза - размножались бы пчелы, увеличивался бы урожай полей, - сказал в своем выступлении Ильдар Латыпов, призывая специалистов сельского хозяйства уделять этим вопросам должное внимание.
    Пчеловоды обсудили и другие волнующие их проблемы. К примеру, вопросы профилактики заболеваний пчел, меры их защиты от грызунов, которых много развелось нынешним летом. Любитель-пчеловод Нафис Файзуллин, Фандас Биков из Октябрь-Буляка, Ильдар Латыпов из Уразаево, отец и сын Гусевы из Чемодурово поделились своим опытом работы.
    Каждый из пчеловодов использует свои, проверенные временем методы. Вот, к примеру, Нафис ага возле установленных на зимнее хранение ульев вешает отпугивающие моль растения. И.Латыпов смастерил маленького размера ульи - легкие и хлопот с ними меньше.
    …А после серьезного разговора о будущем отрасли пчеловоды все вместе пили чай, конечно, с медом. Одна встреча, что целая жизнь, говорят. Каждый спешил высказать свое мнение. Увлеченные разговором, они сами напоминали в этот день трудолюбивых пчел. А нам остается пожелать им дальнейших успехов в этом нелегком деле.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: