Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеринары бьют тревогу

    Управление Россельхознадзора по РТ напоминает, что в настоящее время эпизоотическая ситуация по сибирской язве на территории России остается напряженной, это создает угрозу заражения населения болезнями общими для человека и животных. Последний случай заболевания выявлен в Алтайском крае со смертельным исходом человека. Сибирская язва - острое заразное заболевание животных, поражающее и...

    Реклама

    Управление Россельхознадзора по РТ напоминает, что в настоящее время эпизоотическая ситуация по сибирской язве на территории России остается напряженной, это создает угрозу заражения населения болезнями общими для человека и животных. Последний случай заболевания выявлен в Алтайском крае со смертельным исходом человека.
    Сибирская язва - острое заразное заболевание животных, поражающее и человека. Возбудитель - неподвижная палочка, которая сохраняется в земле столетиями. Основным источником инфекции являются больные животные (рогатый скот, лошади, овцы, олени и др.). В связи со стойкостью микроба, загрязненные пастбища годами могут служить источником заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе убоя, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья. Наибольшую опасность представляет реализация продукции в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и сопроводительных документов. Удобно приобрести «деревенское молочко», «мясо от своей коровки, свинки», «свежую рыбу» на импровизированном прилавке несанкционированного рынка. Однако при употреблении в пищу продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, вероятность заражения людей очень высока.
    Большую опасность представляет возобновление активности старых почвенных очагов сибирской язвы - скотомогильников, биотермических ям и других мест захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, возникающее вследствие нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания.
    Заражение человека происходит обычно путем через ссадины и поражения кожи, реже через пищеварительный тракт (поедание сырых или плохо проваренных продуктов от больного животного) или дыхательные пути (вдыхание воздуха, содержащего споры сибирской язвы). Заболевание может протекать в кожной, кишечной и легочной формах.
    В целях недопущения заболевания, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при обращении с животными, продукты приобретать только в тех местах, где установлен врачами ветеринарно-санитарной экспертизы строгий контроль за их качеством и безопасностью.
    Р.УСМАНОВ, заместитель начальника отдела госветнадзора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: