Азнакаево
  • Рус Тат
  • В краю хлеба, нефти и родников

    По итогам 2014 года Татарстан в пятый раз подряд занял первое место по эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти. Заседание Правительства Российской Федерации, где были оглашены результаты рейтинга, состоялось 7 мая 2015 года. Основным критерием оценки эффективности является динамика развития экономики и социальной сферы региона, а также оценка населением деятельности...

    По итогам 2014 года Татарстан в пятый раз подряд занял первое место по эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти. Заседание Правительства Российской Федерации, где были оглашены результаты рейтинга, состоялось 7 мая 2015 года.
    Основным критерием оценки эффективности является динамика развития экономики и социальной сферы региона, а также оценка населением деятельности органов исполнительной власти. Оценка проводится по 11 показателям за три прошедших года. Таким образом, Татарстан не просто сохраняет высокие показатели, но и демонстрирует поступательный рост по всем социально-экономическим направлениям. Стратегия Президента РТ Рустама Минниханова обеспечивает стабильность и развитие Республики. За последние пять лет Татарстан укрепил позиции лидера по важнейшим социально-экономическим показателям, здесь развиваются крупнейшие инновационные проекты.
    Достойное место в динамике таких достижений обеспечивает и наш Азнакаевский район. Среди муниципальных образований республики по многим показателям социально-экономического развития район удерживает лидирующие позиции. Если некогда Азнакаево было в числе отстающих, то сегодня район уверенно занимает девятую строчку рейтинга социально-экономических показателей. Буквально недавно оглашены итоги конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Татарстан» по оценке эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти, где Азнакаево заняло первое место среди городов с населением от 30000 до 45000 человек, а среди населенных пунктов с количеством жителей от 1000 до 15000 человек поселок Актюбинский поднялся на почетное второе место. Еще одна завоеванная поселком Актюбинский победа во всероссийском конкурсе прославила Азнакаево в масштабах всей страны - за первое место по итогам конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» глава поселения Роза Галеева получила Диплом из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
    Какую бы сферу ни затронуть, будь то сельское хозяйство, культура, экономика, спорт - всюду наблюдается динамичное развитие. А реальную оценку дают сами жители. Ведь все это, безусловно, делается ради людей, для обеспечения населения удобными, благоприятными условиями жизни. В основе всех достижений лежит самоотверженный труд жителей района. Азнакаево - край нефтедобычи. открытое акционерное общество «Татнефть», его структурное подразделение - управление «Азнакаевскнефть» уделяют постоянное внимание и оказывают материальную поддержку во всех сферах жизни. С помощью нефтяников меняется лицо района и города - развивается инфраструктура, ремонтируются и благоустраиваются дороги, родники, улицы, детские площадки, строятся жилые дома, медицинские учреждения, спортивные объекты, мечети и православные храмы. Уделяется серьезное внимание водоснабжению населенных пунктов. За счет республиканского, местного бюджетов и финансовой помощи нефтяников в прошлом году в районе проложено и отремонтировано 15 километров сетей водоснабжения.
    В 2014 году организации строительного комплекса района освоили в общей сложности более 4 миллиардов рублей. Введено в строй более 25,5 тысячи квадратных метров индивидуального жилья.
    За два года капитально обновились 11 средних школ. На основании республиканской программы в населенных пунктах Кук-Тяка и Микулино построены новые модульные ФАПы, произведен ремонт пяти ФАПов и двух амбулаторий на сумму 4,5 миллиона рублей. Сданы в эксплуатацию три сельских Дома культуры. За последние годы в районе капитально отремонтированы 204 многоквартирных жилых дома.
    Масштабная работа проделана в области благоустройства дворовых территорий, мест отдыха. За прошлый год в полном объеме освоены около 9 миллионов рублей, выделенных республикой на устройство шести спортплощадок. Жители села Какре-Елга обзавелись модульным ветеринарным пунктом. Благодаря участию в различных программах около двухсот миллионов рублей инвестировано в строительство и ремонт дорожной сети района.
    Динамично осваивается новый юго-восточный жилой микрорайон райцентра. Сегодня в нем проживают более 7 тысяч человек, в основном это молодые семьи. В этом году в двух новых домах микрорайона, строящихся по программе социальной ипотеки, справят новоселье еще 186 семей.
    В 2013 году здесь был введен в строй детский сад «Тамчыкай», а 1 сентября прошлого года 365 учеников перешагнули порог современного здания школы.
    Ничуть не уступают торговым центрам крупных городов возведенные в Азнакаево в 2014 году объекты торговых сетей «Тэмле», «Агат», «Шифа», крупный торгово-развлекательный комплекс «Восток» с современным кинотеатром. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха азнакаевских семей. В новом микрорайоне построена мечеть, идет строительство православного храма. Расположенные рядом два этих религиозных объекта обрели символ толерантности и содружества нашего многонационального народа. Кипит работа на стройплощадке универсального спортивного зала. Объект стоимостью 190 миллионов рублей возводится за счет средств республиканского бюджета и ОАО «Татнефть». В этом году на федеральные и региональные средства в городе вырастет многофункциональный культурный центр с отделом ЗАГС. Строится здание музея, который призван стать центром сохранения исторического наследия. Праздник 9 мая ознаменовался еще одним памятным событием в истории района: состоялось открытие парка 70-летия Победы и мемориального комплекса «Вечный огонь», где установлены стелы с именами всех участников войны из Азнакаевского района. Новый парк уже успел стать излюбленным местом отдыха азнакаевцев задолго до его официального открытия.
    Большой строительный бум не утихает в районе и поныне. В ближайшем будущем откроются модульные ФАПы в селах Асеево и Нижнее Стярле, в мае планируется открытие ветеринарного пункта в селе Тумутук. Начаты работы по строительству семи спортивных площадок, капитальному ремонту зданий пяти ФАПов, детской поликлиники в Азнакаево, четырех общеобразовательных школ и 29 многоквартирных домов.
    Одним из приоритетных отраслей экономики Азнакаевского района является сельское хозяйство. В последние годы благодаря самоотверженному труду земледельцев район вернул былую славу житницы Татарстана. Азнакаевские хлеборобы второй год собирают самый высокий урожай по республике. Животноводы района - в десятке лучших по производству молока и мяса в Татарстане. Увеличить объемы сельскохозяйственной продукции и создать новые рабочие места призвана и открывающаяся в поселке Актюбинский мега-ферма. Весомую лепту в развитие сельских территорий, сохранение быта, национальных традиций и уклада жизни вносят семейные фермы и личные подсобные хозяйства. В целях стимулирования их труда решением районного Совета хозяйствам, имеющим в подворье четыре и более коров, вручаются доильные аппараты, такую помощь получили уже свыше 400 семей.
    Все эти достижения стали возможны благодаря людям - трудолюбивым, инициативным, неравнодушным к судьбе своего края, к судьбе народа. Жителей Азнакаево всегда отличали такие качества, как приверженность вековым традициям, вере и национальной культуре предков, хозяйское отношение к земле, любовь к знаниям, ответственное отношение к делу, которым занимаешься. А когда работаешь - всегда есть результат.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: