Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевских школах получают и среднее образование и профессию

    В наше время в школе осваивали и профессии. У меня тоже есть удостоверение секретаря-машинистки, и это очень помогло мне в жизни. Начиная с прошлого года, для десятиклассников вновь открылись такие возможности. В Татарстане действует государственная программа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы». На его основании реализуется проект «Знакомство с профессией»....

    В наше время в школе осваивали и профессии. У меня тоже есть удостоверение секретаря-машинистки, и это очень помогло мне в жизни. Начиная с прошлого года, для десятиклассников вновь открылись такие возможности.

    В Татарстане действует государственная программа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы». На его основании реализуется проект «Знакомство с профессией». В рамках данного проекта на базе Лениногорского колледжа школьники осваивают профессии повара и тракториста-машиниста.

    Обучение началось в феврале. Сейчас реализуется практическая часть, и вскоре ребята будут сдавать экзамены. В двух группах занимается по десять учащихся.

    - Такая программа реализуется только в четырех городах республики: Казани, Елабуге, Нижнекамске и Азнакаево. Она направлена на непосредственное ознакомление школьников с востребованными в районе профессиями и позволяет им в дальнейшем сделать правильный выбор, - отмечает руководитель отдела центра занятости населения Лениза Рахимзянова.

    В связи с ограниченностью мест желающих обучаться на курсах отбирают на основе тестовых испытаний.

    - Очень люблю готовить. Когда узнала о такой возможности обучения, не захотела упускать шанс. В будущем мечтаю стать программистом, однако кулинарное мастерство женщине нужно всегда. А это еще и возможность заработать в свободное время при обучении в вузе, - говорит Гульзада Гумерова из Азнакаевской школы №2.

    Для Нургаяза Галиева из села Какре-Елга удостоверение тракториста-машиниста важно вдвойне.

    - У нас есть свой трактор. Пока удостоверения на его вождение у меня нет. Когда получу документ, смогу с полным правом сесть за руль. Думаю, эта специальность пригодится и в армии. В будущем ни в селе, ни в городе без работы не останешься, - делится размышлениями юноша.

    С ремеслом не пропадешь, без ремесла дня не проживешь, гласит народная мудрость. И сегодня можно сказать, что не только для добра молодца, но и для красных девиц и семидесяти ремесел мало. А такие государственные программы дают возможность бесплатного получения дополнительной профессии.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: