Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево татарский язык знают все

    Ежегодно, 26 апреля - в день рождения нашего великого поэта Габдуллы Тукая, в республике отмечается День родного языка. Это праздник, в полной мере отражающий величие и красоту языка нашего народа. На славящейся традициями дружбы и согласия татарстанской земле проживают представители более ста национальностей. Политика Президента Татарстана и республиканских властей направлена...

    Ежегодно, 26 апреля - в день рождения нашего великого поэта Габдуллы Тукая, в республике отмечается День родного языка. Это праздник, в полной мере отражающий величие и красоту языка нашего народа.
    На славящейся традициями дружбы и согласия татарстанской земле проживают представители более ста национальностей. Политика Президента Татарстана и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех народов, населяющих республику. Доказательством тому служит и личное участие Президента Татарстана Рустама Минниханова в торжественных мероприятиях, проходящих в столице в канун Дня родного языка.
    Азнакаевский район, где большинство жителей составляют татары, тоже стал родной землей для представителей многих национальностей. Активное переселение народов в наш край началось в середине пятидесятых годов, с развитием нефтедобычи. После изменения обстановки в бывших союзных республиках наша земля вновь приняла у себя уехавших некогда в поисках счастья вместе с их близкими. Немало армянских семей нашли здесь приют после страшного землетрясения в Спитаке. Наверняка, причиной их выбора стали не только несравненная по красоте азнакаевская природа, передовая промышленность, но и закрепившиеся у нас на протяжении столетий негласные законы доброго соседства и взаимопонимания. Самое отрадное то, что они не только почитают культуру, обычаи и традиции нашего края, но и уважают, изучают наш язык, свободно общаются на татарском.
    У нас уже никого не удивляет, что татары отлично говорят на русском, а русские владеют татарским не хуже, чем своим родным. Вот и наша коллега Ирина временами поражает нас, вставив в разговор такие слова на татарском, которых не знаем даже мы. В мире и согласии живут они с мужем-татарином, она - добрая невестка для его родителей.
    А совсем недавно работала в нашем здании бригада ремонтников из парней-армян, которые разговаривали на татарском даже лучше, чем некоторые истинные татары. Поначалу мы не подозревали, что они другой национальности, а узнав, были поражены. Без труда разъясняемся на татарском и с захаживающими к нам торговцами сухофруктов - узбеками и таджиками. И занимающиеся продажей стройматериалов азербайджанцы вконец превратились здесь в "чистых татар". Общие у нас и праздники. Они уважают наш язык, национальность, поэтому и мы относимся к ним с уважением.
    В Азнакаево дети с малых лет овладевают двумя языками. Как же не гордиться нам девочками армянками, русскими по национальности, которые завоевывают победы в республиканских олимпиадах по татарскому языку и литературе!
    Наверное бывало так, что вы с упоением прислушивались к симфонии из птичих трелей, звучащей в летней тиши. У каждой птицы - свой голос, своя мелодия. Объединяясь вместе, они создают удивительную музыку. И рассеявшиеся по земному шару народы напоминают мне этих птиц: они живут, дополняя и обогащая друг друга своими языками, культурами.
    Неважно, на каком языке ты разговариваешь, где живешь, все мы - дети одной планеты Земля. Только сохраняя согласие, проявляя взаимное уважение друг к другу, к культурам и языкам соседствующих народов, сможем мы и впредь жить в мире и благополучии, и будут цветущими наша республика, наш родной край.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: