Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево побывала председатель Всемирной общественной организации татарских женщин “Ак калфак” Кадрия Идрисова

    На этой неделе в Азнакаево побывала председатель Всемирной общественной организации татарских женщин "Ак калфак" Кадрия Идрисова. Она знакомилась с деятельностью районной организации, успела приняла участие и во многих мероприятиях. Гостью сопровождали руководитель Азнакаевской организации "Ак калфак" Эльвира Галиева, заместитель руководителя исполкома района Дамир Гилязов, председатель районного женсовета Земфира Мухамедъярова. Приходится...

    На этой неделе в Азнакаево побывала председатель Всемирной общественной организации татарских женщин "Ак калфак" Кадрия Идрисова. Она знакомилась с деятельностью районной организации, успела приняла участие и во многих мероприятиях. Гостью сопровождали руководитель Азнакаевской организации "Ак калфак" Эльвира Галиева, заместитель руководителя исполкома района Дамир Гилязов, председатель районного женсовета Земфира Мухамедъярова.

    Приходится признать, что в современном мире стали уже забываться древние национальные традиции, мы стали отдаляться от родного языка, самобытности и культурных ценностей своего народа... Несколько ослабли в этом и связи со столицей. Отрадно, что сегодня в нас просыпается и национальное самосознание, и благодаря таким славным сыновьям и дочерям своего народа, как Кадрия Идрисова, становятся ближе и далекие расстояния. Радует своей активной работой в этой области и основанная еще только в этом году районная организация "Ак калфак".

    Осень - пора изобилия и щедрых даров природы, всем также известно, что цыплят тоже по осени считают и с первым выпавшим снежком в деревнях проводят праздники гусиного пера. Эту домашнюю птицу издавна с любовью разводят и жители села Чубар Абдулово, расположенного на берегу речки Мелля. Вот и на подворье Альфиры и Фарита Вахитовых гусей - целая стая. Их дом сегодня и не узнать, во всем - в украшенных воротах, льющейся из комнат музыки, аппетитного запаха готовящегося балиша чувствуется, что это день не только большой работы, но и настоящего праздника. Существуют свои традиции ощипывания гуся. Обработка только одного крыла делится на несколько этапов: мягкий пух идет на подушки, также и перышки с середины крыла, часть которых используется для смазывания сковородок, а кончик крыла - вместо щеток и веника. Уроженка Актаныша Кадрия Идрисова тоже не удержалась - ловко присоединилась к работе. Он также показала девушкам, как связывать крылышки для веничков, так необходимых на кухне хозяйкам. Эх, где наши молодые годы, и почему они так мимолетны, качали головами старшие женщины, глядя на юное поколение и вспоминая свою молодость. Вдруг раздались веселые звуки гармони - это парни наведались к трудолюбивым работницам, чем развеселили усердно трудившихся и несколько приуставших девушек. Начались шутки и прибаутки, задорные песни... Затем все вместе направились к речке Мелля, где по традиции необходимо ополоснуть гусиные тушки. Шли, сыпая на дорогу перья: чтобы в следующем году гусиная стая родилась дружной, чтобы изобилие и счастье переполнили дома!

    Тем временем из печи выняли белиш с гусятиной, а на сковородке пеклись на гусином жире вкусные блины, и стол ломился от всевозможных явств...

    Татарский народ издревле превращал совместный труд в настоящий праздник, придавал этому большое значение. В то же время здесь проверялись мастерство и сноровка девушек и невесток. Душа радуется возрождению в селах района этой старой традиций. Как отметила гостья из столицы, одновременно это и возрождение самобытной кмузыкальной культуры, песен и плясок.

    А трудолюбия и способности нашему народу не занимать. Так, умело применила национальный стиль в костюмах при изготовлении своих кукол, чем вдохнула в них жизнь предприниматель Галина Герк. Свое творчество она разнообразила изготовлением национальных головных уборов - тюбетеек, калфаков. Кадрия ханым, одобрившая ее работу в предыдущий визит, на этот раз была поражена красотой калфаков с вышивкой. Не скрывали своего восхищения и восторга и приехавшие с ней руководители организации "Ак калфак" и женсовета г.Балтачево: "Кадрия Раесовна не раз рассказывала нам о трудолюбиви и таланте азнакаевского народа и не отказала нам в нашей просьбе взять нас в следующую поездку. И вот мы при приехали, и... поразились увиденным: и творчеством местных умельцев прикладного искусства, и деятельностью по возрождению национальных традиций, новостями в области культуры... Уезжаем от вас с белой завистью". Им пришлись по душе также вышитые мастерами фабрики "Азнакай киемнэре" полотенца, другие изделия, необходимые в быту.

    В открывшейся в новом учебном году школе №1 гостей радушно встретили с чакчаком. Вообще, уважительное отношение к татарским национальным блюдам чувствовалось здесь повсюду. Время визита совпало с уроком домоводства в седьмом классе. Свое мастерство в нарезании домашней лапши проказала девушкам и Кадрия ханум - только успевай разглядеть, как из-под ножа выходили ровные и тонкие полоски лапши. В школе шла подготовка к Дню матери. Гости не оставили без внимания и аплодисментов выступления учащихся - народные песни и пляски.

    О значении в жизни ребенка колыбельных песен, их положительном влиянии на детский организм работники детского сада №6 знают не по наслышке. Их опыт взяла во внимание и руководитель Всемирной организации "Ак калфак". Кадрия ханум дала понять

    , что азнакаевский метод вскоре отразится и в работе других регионов. Пусть улыбнется счастье в жизни малышам, засыпающим под нежное звучание скрипки, пусть они растут добрыми и воспитанными!

    В детском саду №10 вновь удивили татарской национальной кухней. Здесь с детьми разучивают татарские песни и танцы, обучают родному языку, воспитывают в них национальное самосознание. И нельзя не согласиться со словами Кадрии Идрисовой:

    - Воспитание, данное детям до 5 лет, остается у них на всю жизнь. Затем может быть уже поздно. Именно в этом возрасте они хорошо воспринимают услышанное и увиденное.

    Если в управлении соцзащиты 70-80-летние участницы клуба "Замандаш" порадовали гостей песнями, исполняемыми на посиделках, вышитыми полотенцами и выпечкой, то в Совете общественных организаций речь шла о возрождении народных традиций и обычаев, обучении детей на родном языке, о вопросах нравственного воспитания.

    С давних времен на женщину возложены обязанности по сохранению семейного очага, почитанию мужа, воспитанию детей. Организация татарских женщин "Ак калфак", оставаясь верной этим традициям, считает своей целью приумножить количество счастливых татарских семей, в этот день открыла свой клуб "Пар канатлар!". Клуб станет своего рода школой для вступающих в совместную жизнь молодых пар и будет работать при отделе ЗАГС, а возглавит его долгие годы работавшая его руководителем, находящаяся на заслуженном отдыхе сегодня Лена Гимаева. Уже на первом уроке молодые ознакомились с положениями Семейного Кодекса, правами и обязанностями мужа и жены, роли исламской религии в жизни семьи, узнали важность нарекания ребенка красивыми именами с хорошим значением, сохранения здоровья, проявления внимания друг к другу, получили много полезные советов.

    В этот день было оживленно и в клубе свах. Участника вечера "Давай, поженимся!" - Рустама из Вахитово познакомили сразу с 4 невестами. Однако, как оказалось, его не провести только красивыми улыбками и взглядами, богатым приданым. Ему по душе оказались скромность, женственность и воспитанность Лейлы из Масягутово, эти качества он увидел в ней с первого взгляда. Парень и девушка, которые познакомились благодаря свахам, стали обладателями подарка от главы муниципального района - в субботу их ждет романтический вечер в ресторане, где они смогут поближе познакомится, по-больше узнать о друг друге.

    Так же, как и представительниц азнакаевского "Ак калфака", глава района Марсель Шайдуллин порадовал гостей, подарив им вышитые белые калфаки. На этой встрече Кадрия Раесовна высоко оценила деятельность районной общественной организации "Ак калфак" под руководством Эльвиры Галиевой и выразила благодарность Марселю Зуфаровичу, который был инициатором создания в районе этой организации, круглый год участвует в его мероприятиях и оказывает необходимую помощь. Несомненно, что только рядом с такими внимательными и отзывчивыми руководителями с передовыми взглядами и надежными в жизни мужчинами мы чувствуем себя женщинами.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: