Азнакаево
  • Рус Тат
  • Улучшение жилищных условий в Азнакаево будет продолжено

    Хотя и принято говорить, что с милым рай и в шалаше, каждая семья мечтает о своей отдельной квартире или частном доме. Однако приобретение или строительство собственного жилья для рядового труженика, в особенности молодого, в наше время - дело непростое. В прежние времена еще можно было надеяться на помощь государства. А...

    Хотя и принято говорить, что с милым рай и в шалаше, каждая семья мечтает о своей отдельной квартире или частном доме. Однако приобретение или строительство собственного жилья для рядового труженика, в особенности молодого, в наше время - дело непростое. В прежние времена еще можно было надеяться на помощь государства. А на кого опираться сегодня? С просьбой разъяснить, какие программы реализуются в районе в этом направлении, мы обратились к начальнику отдела учета и распределения жилья исполкома района Нурии Тухбатуллиной.
    Улучшение жилищных условий сегодня остается одним из самых актуальных вопросов для жителей города и района. В целях его решения реализуются федеральные и республиканские жилищные программы. Безусловно, речь идет о нуждающихся в социальной защите гражданах.
    В прошлом году в Азнакаевском районе улучшили свои жилищные условия 38 семей. С 2010 года такое счастье улыбнулось и 460 ветеранам Великой Отечественной войны. В прошлом году получили жилье 5 ветеранов, а нынче - еще 5 ветеранов.
    Для начинающих совместную жизнь семейных пар действует долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан». В ее рамках на учете по Азнакаевскому району состоят 452 такие семьи.
    Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на получение социальной выплаты через уполномоченные организации на приобретение жилья в размере 35 процентов его расчетной стоимости.
    При внесении первоначального взноса государство дает возможность оплатить жилье в течение 15 лет без процентов.
    Участниками программы могут стать и неполные ­семьи.
    Одной из самых масштабных программ, позволяющих улучшить жилищные условия, является республиканская программа социальной ипотеки, в рамках реализации которой предусмотрена рассрочка платежа за полученное жилье до 28,5 лет, и по-прежнему остается низкая льготная ставка кредитования неоплаченной части платежа (7%).
    Главное преимущество этой программы - возможность уже сейчас жить в новой квартире вместо того, что в течение многих лет накапливать необходимую сумму средств на ее покупку. Если после принятия на учет у молодой семьи рождается ребенок, то она получает государственную поддержку на сумму 200 тысяч рублей (но не более стоимости неоплаченной части) для оплаты стоимости жилья.
    На сегодняшний день в очереди на соципотеку состоят 46 семей работников бюджетной сферы.
    В программу социальной ипотеки входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, переехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, вынужденные переселенцы. В прошлом году трем детям-сиротам предоставлено жилое помещение в доме №3 по улице Радужная, построенном государственным жилищным фондом при Президенте Татарстана.
    Семьи, имеющие 5 и более детей, зарегистрированных и проживающих с родителями, не образовавших свои семьи, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение субсидии для приобретения жилого помещения за счет средств республиканского бюджета. А семьи с 10 и более детьми обеспечиваются жильем в первоочередном порядке.
    В рамках реализации федеральных законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О ветеранах» участникам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, предоставляются субсидии на приобретение жилья через министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. В 2014 году выделено 13 таких субсидий.
    Действует федеральная целевая программа по удовлетворению потребностей сельского молодого населения в благоустроенном жилье. С 2006 года социальную выплату на строительство жилья получили 128 семей (на общую сумму около 113 млн рублей), в том числе в прошлом году - 17 семей.
    Условием для этого является постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности в сельской местности в течение 5 лет, признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, наличие собственных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Сегодня на учете по данной программе состоят 27 семей.
    17 домов (136 квартир) поселка Актюбинский считаются аварийными и включены в республиканскую программу.
    Реализация жилищных программ за счет бюджетов всех уровней, направленная на улучшение жилищных условий проживающих в городе и районе граждан, будет продолжена и в дальнейшем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: