Азнакаево
  • Рус Тат
  • Татарстанское УФАС: «За 2 года действия 44-го закона количество жалоб не уменьшилось»

    Сегодня заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Игорь Павлов подвел итоги работы Управления в сфере контроля соблюдения закона о закупках по первому полугодию 2016 года. За первое полугодие 2016 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан рассмотрено 203 жалобы на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, конкурсных, аукционных, котировочных...

    Сегодня заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Игорь Павлов подвел итоги работы Управления в сфере контроля соблюдения закона о закупках по первому полугодию 2016 года.

    За первое полугодие 2016 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан рассмотрено 203 жалобы на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, конкурсных, аукционных, котировочных комиссий. В аналогичный период прошлого года эта цифра была равна 184.

    «Несмотря на то, что закон действует уже 2 года, количество поступающих в наше Управление жалоб не уменьшается», - отметил спикер.

    98 жалоб из общего числа рассмотренных относятся к нарушениям при осуществлении закупок для федеральных нужд. Более 50 % жалоб при этом признаны обоснованными. В аналогичный период 2015 года поступило 66 жалоб, обоснованными признаны - 27 (41%).

    Среди рассмотренных жалоб также есть жалобы на нарушения при осуществлении закупок для нужд РТ - 75 (из них 3 жалобы возвращены, с нарушениями - 39, т.е. 52 %), для муниципальных нужд - 30 (с нарушениями - 25, т.е. 85%.

    По результатам рассмотрения жалоб антимонопольной службой выдано 96 предписаний.

    Что касается обращений от государственных и муниципальных заказчиков о включении сведений о поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в реестр недобросовестных поставщиков, то за 6 месяцев их поступило 27. В отношении 16 поставщиков (исполнителей, подрядчиков) принято решение о включении сведений в РНП, это составляет 59 % от общего количества поступивших обращений.

    И. Павлов отметил, что в 37 % случаях принято решение сведения в РНП не включать. Как правило, это связано с тем, что в ходе проверки процедур закупок и заключения контрактов выявляются нарушения со стороны самих заказчиков. «Не все следят за изменениями в законе и поэтому допускают нарушения» - объяснил спикер.

    За первое полугодие Татарстанским УФАС России вынесено 412 постановлений о наложении административных штрафов за нарушения действующего законодательства о контрактной системе (в 2015 году -251).

    На сегодняшний день общая сумма наложенного штрафа в сфере государственных закупок составила 3 375,85 тыс. руб. (в первом полугодии 2015 года - 2554,46 тыс. руб.).

    В Татарстанское УФАС России поступают жалобы и на нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. За отчетный период рассмотрено 175 таких жалоб.

    По результатам рассмотрения 85 % признаны обоснованными либо необоснованными, но с нарушениями.

    Среди основных типичных нарушений спикер отметил нарушения собственного положения о закупке, проведение закупок продукции в обычной форме вместо электронной, неразмещение информации на сайте zakupki.gov.ru, нарушение порядка оценки заявок на участие в закупке.

    http://fasrt.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: