Азнакаево
  • Рус Тат
  • Старые тополя – свидетели исторических событий

    В 50-60-е годы прошлого столетия освоение нефтяных залежей на территории Азнакаевского района, как известно, шло ударными темпами, что подтверждается и некоторыми, ставшими теперь историческими документами. В те времена запуск очередной нефтяной скважины, участка нефтепровода, пункта сбора нефти и других объектов воспринималось как большое, важное событие. Не был исключением и 52-й...

    В 50-60-е годы прошлого столетия освоение нефтяных залежей на территории Азнакаевского района, как известно, шло ударными темпами, что подтверждается и некоторыми, ставшими теперь историческими документами. В те времена запуск очередной нефтяной скважины, участка нефтепровода, пункта сбора нефти и других объектов воспринималось как большое, важное событие. Не был исключением и 52-й пункт сбора нефти. Установленные у подножия Чатыр-Тау шесть огромных резервуаров, блестящих на солнце свежей серебряной краской, стали очередной трудовой победой наших славных нефтяников. Строительство объекта велось с учетом особенностей рельефа местности, благодаря чему сюда самотеком шла нефть со всех скважин, расположенных в округе села Сапеево. Затем с помощью насосов «черное золото» из этих больших чанов перегоняли в товарный парк.

    Реклама

    Развернув социалистическое соревнование за сдачу в эксплуатацию пункта сбора нефти за номером 52 к празднованию 44-й годовщины Великого Октября, нефтяники досрочно выполнили принятые обязательства. Право пуска нового объекта было предоставлено одному из лучших операторов бригады Фаязу Багавиеву. Фотокорреспондент запечатлел эти исторические мгновения на своем снимке. Третий слева - оператор Нафис Файзуллин.

    СП-52 уже нет, нефтяники давно перешли на более прогрессивные методы сбора добываемой продукции. И лишь тополя, некогда посаженные здесь и постаревшие за прошедшие десятки лет, напоминают о том, что на этом месте действовал значимый для нефтяников объект.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: