Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сиротство длиною в жизнь

    Вспоминая годы Великой Отечественной войны, на глаза наворачиваются слезы. Мы испытали на себе и голод, и холод военного лихолетья. Отцы - на фронте, матери - с утра до ночи на работе. …Вот до нашей деревни дошла радостная весть о Победе советских войск. Все дети ждали своих отцов, наш не вернулся....

    Реклама

    Вспоминая годы Великой Отечественной войны, на глаза наворачиваются слезы. Мы испытали на себе и голод, и холод военного лихолетья. Отцы - на фронте, матери - с утра до ночи на работе.
    …Вот до нашей деревни дошла радостная весть о Победе советских войск. Все дети ждали своих отцов, наш не вернулся. "Где папа?" - тогда теребили мы мать. Она сумела достойно пережить все тяготы жизни.
    Из деревни Сапеево на фронт ушли 376 человек, 195 раненными вернулись домой.
    Пусть больше не будет на Земле войн, пусть дети и внуки живут сегодня под мирным небом!
    Канига Хамидуллина

    В деревне Октябрь Буляк живет трудолюбивый народ. Недалеко от нее находится лес, поэтому даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны селяне не испытывали нужду ни в древесине, ни в ягодах, фруктах. После войны в нашу деревню часто наведовались просящие милостыню люди. Помню, как мать давала им пару картофелин или кусок хлеба. Руководство села с пониманием относилось к жителям, не писало доносы из-за кражи горстки зерна, не отправляло в тюрьмы. Однажды мы с подружками пошли по ягоды на поляну возле горохового поля. Ягоды росли и в березовом лесу возле нашего сада, однако нас больше интересовал горох. Так, усевшись в круг, с наслаждением начали уплетать горох, и не заметили, как возле нас на коне появился Ахметхан абы. Мы побежали в сторону леса. Ягоды собрали в березовом лесу за огородом, потом вернулись домой. Ахметхан абы не сдал нас родителям, а иначе разозлились бы они не на шутку!
    Фануза Рафикова

    Мне был годик, когда отца забрали на фронт. Он погиб на поле боя. С тех пор жизнь нашей семьи стала тяжелая. Помню, как я (мне было 6-7 лет) и сестра ходили с матерью в поле - осенью собирали колоски после уборочных работ, весной искали перемерзший, оставшийся невыбранным осенью картофель. … С нетерпением ждали, когда же мама испечет из них оладьи.
    После войны одежды, как и еды, тоже было мало. Однажды, чтобы высушить валенки, я положила их в печь. Мама с утра, не заметив валенки, затопила печку. Один сгорел полностью, из-за этого целую неделю не могла ходить в школу. К счастью, мне, как дочери фронтовика, из Чубар-Абдулловского детского дома выдали валенок с дыркой на пятке. Мама пришила заплатку… Был 53-й год, нам выдали заем. Мама отправилась на тумутукский рынок, купила мне платье, сестре - юбку. Платье было очень красивое, я до сих пор его помню.
    Мое детство - общая судьба всех детей, потерявших отцов на войне. Нас вырастили, вывели в люди наши матери, поэтому безмерно благодарна ей за это. Я радуюсь сегодняшнему дню, тому, что родная деревня Камышлы развивается. Желаю всем мира и процветания!
    Зульхабира Миннегалиева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: