Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сенсация от генетиков: есть жизнь после смерти

    Группа исследователей, в которую вошли ученые из трех стран: США, Германии и Хорватии - установила, что после смерти организма его гены способны сохранять активность на протяжении четырех суток. Уникальный посмертный набор продуктов активности генов, который, как выяснилось, имеется в организме каждого человека, назвали танатотранскриптомом. В ходе исследования выяснилось, что активность...

    Группа исследователей, в которую вошли ученые из трех стран: США, Германии и Хорватии - установила, что после смерти организма его гены способны сохранять активность на протяжении четырех суток. Уникальный посмертный набор продуктов активности генов, который, как выяснилось, имеется в организме каждого человека, назвали танатотранскриптомом.

    В ходе исследования выяснилось, что активность генов после гибели в целом быстро снижается. Однако некоторые из них продолжают жить в прежнем ритме, причем через определенные периоды времени демонстрируют привычные пики активности.

    Было установлено, что так называемый танатотранскриптом содержит в себе продукты активности 1063 генов. Последние способны «жить» в период до 48, а некоторые даже до 96 часов после смерти организма. Большинство из них при жизни участвуют в развитии стрессовых и воспалительных реакций, процессах эмбрионального развития, работе иммунитета и прочем, пишетrg.ru.

    Гибель организма нарушает работу общей системы, регулирующей активность генов. Однако часть из них продолжают работать по инерции. В частности, доказано, что у внезапно погибших людей, к примеру, от инфаркта или в результате аварии, некоторые гены продолжают работать до 12 часов после смерти. По мнению авторов, открытие поможет сделать эффективнее и безопаснее трансплантацию органов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: