Азнакаево
  • Рус Тат
  • Саранча наступает и на Татарстан

    С каждым годом нарастает численность саранчовых вредителей на полях республики. Этому способствует и участившаяся в последние годы засуха, превышающая норму высокая средняя температура воздуха летом, скудность осадков. Саранча относится к особо опасным вредителям, наносит вред не только зерновым, но и пропашным, овощным, садовым и прочим культурам. Специалисты Продовольственной сельскохозяйственной организации...

    С каждым годом нарастает численность саранчовых вредителей на полях республики. Этому способствует и участившаяся в последние годы засуха, превышающая норму высокая средняя температура воздуха летом, скудность осадков.

    Саранча относится к особо опасным вредителям, наносит вред не только зерновым, но и пропашным, овощным, садовым и прочим культурам. Специалисты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) подсчитали, что 1 тонна саранчи в день съедает столько же, сколько 2,5 тыс. человек.

    Одна особь саранчи съедает в день зеленой растительности в 2-3 раза больше, чем весит сама, за период своей жизни каждая особь в зависимости от вида поедает 50-500 г зеленой массы и только 5 процентов съеденной пищи усваивается, поэтому саранча постоянно голодная.

    Чем жарче погода, тем больше она съедает, пытаясь получить влагу из растений. Одна особь откладывает в среднем до 500 и более яиц. Стая способна передвигаться со скоростью 15-20 километров в час и лететь без перерыва до 20 часов.

    Большинство саранчовых вредителей, обитающих на территориях нашей республики, являются одиночными, нестадными видами, которые принято называть кобылками. И лишь два вида - среднерусская перелетная саранча и итальянский прус являются стадными, наиболее вредоносными.

    Стадными называются саранчовые, которые в периоды повышения численности, концентрируясь в очагах массовых размножений, изменяют свой внешний облик, физиологию и поведение, образуют устойчивые скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи) и могут совместно перемещаться на значительные расстояния.

    В странах с высокой культурой земледелия полностью отсутствует стадная форма.

    Реклама

    Среднерусская саранча предпочитает злаки. За весь жизненный цикл одна особь поедает от 300 до 500 г зеленого корма.

    Итальянский прус в Республике Татарстан встречается на землях с нарушенным землепользованием. Излюбленными местами его обитания являются целинные земли, пастбища и залежные участки с относительно негустым растительным покровом, в составе которого преобладают полыни.

    Из сельскохозяйственных растений охотно поедаются подсолнечник, картофель, овощные, бахчевые культуры, люцерна, клевер. В засушливые годы и при недостатке влаги отмечаются сильные повреждения злаковых культур. За весь период своего развития каждая особь итальянского пруса съедает не менее 100 г зеленой массы.

    В Татарстане с 6 июля текущего года отмечено появление взрослых особей итальянского пруса.

    Обследования на выявление саранчовых вредителей проведены на площади 198,4 тыс. га, нестадные саранчовые обнаружены на площади 54,5 тыс. га с численностью 9-50 экземпляров на один квадратный метр. Личинки итальянского пруса выявлены в 12 районах с численностью от 1 до 200 экз. на кв.м.

    Максимальная численность личинок - 200 экз. была отмечена в Елабужском и Заинском районах. Среднерусская саранча была выявлена в Чистопольском районе с численностью 30 и более экз. на кв.м.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: