Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самый крупный медиахолдинг Татарстана АО «Татмедиа» отмечает 13-летие

    Компания объединяет 98 газет, 20 журналов, 17 телеканалов, 12 радиоканалов, 81 сайт и информационное агентство «Татар-информ».

    Холдинг «Татмедиа», объединяющий более 160 печатных и электронных СМИ Татарстана, а также крупнейший в Поволжье полиграфический комплекс «Идел-Пресс», отмечает 13-летие. Оно было образовано 1 октября 2007 года указом первого Президента РТ Минтимера Шаймиева.

    Сейчас «Татмедиа» - это 70 филиалов, 98 районных, городских и республиканских газет, 20 журналов, 17 телеканалов, 12 радиоканалов, 81 сайт и информационное агентство «Татар-информ». Компания издаёт газеты и журналы на русском, татарском, чувашском и удмуртском языках. В холдинге трудятся 1700 сотрудников.

    Наряду с традиционными каналами коммуникации АО «Татмедиа» сегодня представлено на всех популярных площадках в социальных сетях, мессенджерах и видеохостингах: Instagram, Telegram, YouTube, TikTok, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Whatsapp. Общее количество сообществ компании составляет более 300 страниц, 50 каналов в мессенджерах, 100 YouTube-каналов.

    Помимо печатного контента, СМИ холдинга ежедневно производят контент в электронном текстовом, аудио и видео форматах. На сайтах СМИ каждый день выходят более 3 тыс. уникальных материалов, а в социальных сетях размещаются от 3,2 тыс. до 5,5 тыс. постов. Количество уникальных посетителей сайтов АО «Татмедиа» за период январь – сентябрь 2020 год составило 108,3 млн человек (+58,4% по отношению к прошлому году). Совокупное число подписчиков на сентябрь 2020 года в сообществах АО «Татмедиа» насчитывает 2,2 млн человек (+16,5% по отношению к предыдущему году). За год вовлеченность аудитории в сообществах АО «Татмедиа» в среднем выросла на 15,4%.

    В 2020 году продолжилось активное развитие розничных продаж. На сегодняшний день издания «Татмедиа» реализуются в 451 точке по всей Республике Татарстан. В Казани в местах массового пребывания в текущем году были впервые установлены вендинговые автоматы по продажи периодики. С начала года установлено десять торговых аппаратов АО «Татмедиа»: на станциях метро, в крупнейших больницах, на Казанском железнодорожном вокзале, в Агропарке. Всего за 5 месяцев 2020 года реализовано журналов - 6,7 тыс. экземпляров, газет районных и городских - 227,7 тыс. экземпляров.

    Некоторые СМИ АО «Татмедиа» не только избежали спада тиражей резкого спада подписки во время пандемии, но и нарастили тиражи. Например, на 28,5% вырос тираж у «Нижнекамской правды», на 11% — у «Шахри Казан», на 18,8% — «Туган як» и на 7,6% — «Телэче». Кроме того, на 1,9% увеличился тираж газеты «Казанские ведомости», а на 2,4% — у журнала «Казан утлары». В сравнении со вторым полугодием 2019 года печатные тиражи нарастили журнал «Чаян» — на 8,7%, «Казань» — на 2,7%, «Безнен мирас» — на 2,7%. Общий тираж газет и журналов на 2-е полугодие 2020 года составил 225,7 тыс. экземпляров.

    Сайт-агрегатор новостей «Татмедиа» tatmedia.ru – самый посещаемый сайт в Татарстане по данным сервиса LiveInternet. В течение нескольких месяцев холдинг удерживает первое место в месячном рейтинге среди всех сайтов республики. Средний показатель уникальных посетителей ежемесячно - 700 тыс. человек из Татарстана. При этом, агрегатор входит в 60 самых посещаемых сайтов страны по версии LiveInternet – ежемесячная посещаемость пользователей составляет 4,2 млн человек.

    Полиграфический комплекс «Идел-Пресс» ежегодно печатает более 19 млн книг, территория предприятия составляет 16 тысяч квадратных метров.

    В АО «Татмедиа» за последние четыре года созданы 71 YouTube-каналов. Общее число их подписчиков на сегодняшний день более 130 тысяч человек. Ежедневно здесь выходят сюжеты со всего Татарстана, а также ведутся прямые трансляции с официальных и культурных мероприятий Татарстана. Приоритетным направлением является новый проект холдинга «Татмедиа» - Junior, включающий развлекательные и образовательные YouTube проекты на татарском языке для детей всех возрастов и молодежи.

    Telegram-канал «Татмедиа», созданный более года назад - самый крупный телеграм-канал холдинга. На сегодняшний день на него подписаны более 9,2 тысяч человек. Ежедневно здесь выходят около 30 главных новостей Татарстана и сообщения о самых заметных событиях мира.

    В 2020 году в АО «Татмедиа» запущена детская медиалаборатория журналов «Ялкын», «Салават Купере», «Сабантуй». В медиалаборатории дети и подростки выступают авторами и создателями уникального контента на татарском языке, пробуют себя в различных направлениях медиаотрасли. Благодаря медиалаборатории происходит интеграция журнального контента с популярными среди детей и молодежи площадками: YouTube, TikTok и Instagram.

    В 2020 году была организована «Медиашкола Татмедиа» задачей которой является непрерывное обучение и повышение квалификации сотрудников медиаотрасли. С начала этого года «Медиашкола Татмедиа» провела 5 обширных программ по обучению районных специалистов.

    В «Татмедиа» на базе информационного агентства «Татар-информ» образован медиацентр, в котором организуются и проводятся более 500 пресс-конференций в год по актуальным социально-общественным, политическим и культурным поводам.

    Приложение одной из радиостанций холдинга - «Китап», открывшейся 7 мая нынешнего года, скачали уже более 10 тысяч раз в AppStore и Google Play. Помимо «Китап», в холдинг входят еще 11 радиоканалов, вещающих в разных городах и районах Татарстана.

    В «Татмедиа» собран крупнейший в Татарстане фотобанк, в котором хранятся фотокадры самых значимых событий Татарстана с середины прошлого века до наших дней. Медиахолдинг периодически организует тематические фотовыставки в общественных местах Татарстана. Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/society/01-10-2020/samyy-krupnyy-mediaholding-tatarstana-ao-tatmedia-otmechaet-13-letie-5775644

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: