Азнакаево
  • Рус Тат
  • Руководство Азнакаево поздравило с 90-летним юбилеем ветерана Муназдаху Султанову

    По доброй традиции руководство муниципального района поздравило с 90-летним юбилеем Муназдаху Султанову. Она дошла до самого Берлина и оставила на стене Рейхстага надпись со словами «Здесь была девушка из Татарии». Таких ветеранов, как Муназдаха апа среди нас, наверно, уже единицы. - В июле 1942-го нас, около двух десятков девушек из...

    По доброй традиции руководство муниципального района поздравило с 90-летним юбилеем Муназдаху Султанову.

    Она дошла до самого Берлина и оставила на стене Рейхстага надпись со словами «Здесь была девушка из Татарии». Таких ветеранов, как Муназдаха апа среди нас, наверно, уже единицы.

    - В июле 1942-го нас, около двух десятков девушек из Азнакаевского района, отправили на войну. Мой отец Хусаен Ахметов славился в деревне Агерзе, как искусный портной. Наверно, от него я переняла особую страсть к швейному делу. До мобилизации шила военную форму, а на фронте пришлось забыть о ремесле швеи. Служила санитаркой в полевом эвакопункте при действующей армии на Белорусском фронте. При воспоминаниях о том времени сердце обливается кровью. Куда ни глянь - снег и лед.

    Реклама

    От нестерпимого холода сводило руки, стыла в жилах кровь. Но надо было терпеть. До сих пор перед глазами стоят раненые, а в их взглядах - мольба о помощи, стоны от невыносимой боли. Среди них были и очень тяжелые, безрукие, безногие - таких мы кормили с ложки. Бывало, только обустроишь землянки, вновь надо сниматься с места, двигаться вперед, ставить палатки, на себе перетаскивать раненых. Так наш отряд дошел до Германии, - тяжело вздохнув, говорит Муназдаха апа. За проявленное на войне мужество Муназдаха Султанова награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

    Холод и голод войны, тяжелый труд не прошли бесследно. Она перенесла несколько операций, стала инвалидом I группы.

    Сильная духом женщина, несмотря на слабое здоровье, и в мирное время проявила себя в труде, заслужила почет и уважение. Судьба не раз испытывала ее, пришлось пережить потерю близких людей. Терпеливость, стойкость, сила воли и широта души - те черты характера, которые не дали этой сильной женщине пасть духом. И сегодня она - живой пример жизненной силы и мудрости.

    Насима РАСИМОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: