Азнакаево
  • Рус Тат
  • Руководители Азнакаевского района поздравили Тагиру Асанову из Нижнего Якеево c 90-летием

    Азнакаево - это край долгожителей. Ежемесячно руководство района чествует юбиляров, преподносит им подарки. Вот на днях поздравляли Тагиру Асанову из Нижнего Якеево, которой исполнилось 90 лет. 90 лет! Сказать это просто. Но сколько в эти годы вмещено исторических событий - годы коллективизации, сталинских репрессий, ужасов военного лихолетья. Все это пережила...

    Азнакаево - это край долгожителей. Ежемесячно руководство района чествует юбиляров, преподносит им подарки. Вот на днях поздравляли Тагиру Асанову из Нижнего Якеево, которой исполнилось 90 лет.

    90 лет! Сказать это просто. Но сколько в эти годы вмещено исторических событий - годы коллективизации, сталинских репрессий, ужасов военного лихолетья.

    Все это пережила и Тагира, пришедшая на свет шестым ребенком в многодетной семье сельского муллы Габделбари. Ее дед Асанбай обосновался в селе Какре-Елга рядом с двумя своими братьями. Он был знатным кузнецом, жил в достатке. И когда пришла советская власть, у него отобрали все - и двухэтажный дом, и имущество, и скотину. И ничто тогда ему не помогло: ни активное участие Габделбари, отказавшегося от сана муллы, в становлении советской власти на селе, ни его работа волостным секретарем в селе Масягутово.

    А в 1931 году и самого Габделбари по доносу близкого родственника сослали в Сибирь. Тагире и ее родственникам стало очень трудно жить с клеймом детей «врага народа». Братьев до самого начала войны не призывали в Армию, а самой Тагире пришлось поменять фамилию на Асанову. После окончания средней школы Тагира работала в колхозе бухгалтером. С началом войны, когда в школах стало не хватать преподавателей, ее отправили в Бугульму на курсы подготовки учителей. С этого времени она посвятила себя этой беспокойной профессии. Учила детей - 25 лет в Нижнеякеевской, 10 лет в Мальбагушевской школах. Много лет вела общественную работу - была секретарем комсомольской, партийной организаций, агитатором, организатором концертных программ.

    В 1946 году вышла замуж за Галимзяна Сабирзянова, вернувшегося с войны тяжелораненым. Они счастливо прожили 49 лет. В семье родилось четверо детей - Галия, Тагир, Загир и Гамир выросли такими же рассудительными и трудолюбивыми, как и их родители.

    Реклама

    Авторитет Тагиры Габдулбариевны высок как в селе, так и в районе. Многие ее ученики сегодня - знатные нефтяники. И хотя и разменяла она девятый десяток лет - интересуется состоянием дел в обществе, читает газеты и журналы, делится с молодежью своими советами и опытом.

    Индус МАРДАНШИН,

    член Союза писателей РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: