Азнакаево
  • Рус Тат
  • Руководитель клуба «Юный эколог» Марьям Гильманова приобщает азнакаевских школьников к экологической культуре

    В Азнакаевском Центре детского творчества работают преданные своему делу педагоги. Можно только восхищаться профессиональным мастерством сотрудника эколого-биологического отдела Марьям Гильмановой. Еще в школьные годы девушка активно занималась волейболом, увлекалась театром. Будучи десятиклассницей, она пришла в руководимый Анатолием Байковым турэкоклуб «Буревестник», и с тех пор в ней проснулась непреодолимая тяга к...

    В Азнакаевском Центре детского творчества работают преданные своему делу педагоги. Можно только восхищаться профессиональным мастерством сотрудника эколого-биологического отдела Марьям Гильмановой.

    Еще в школьные годы девушка активно занималась волейболом, увлекалась театром. Будучи десятиклассницей, она пришла в руководимый Анатолием Байковым турэкоклуб «Буревестник», и с тех пор в ней проснулась непреодолимая тяга к туризму. Во время учебы на филологическом факультете Казанского государственного университета она занималась в секции скалолазания и фотокружке.

    Сейчас Марьям Шамилевна руководит кружком «Юный эколог» в Центре детского творчества. Здесь занимаются ребята разных возрастов. Педагог организует всевозможные походы, экскурсии, беседы, вечера, встречи. Среднее и старшее звено кружка занимается научно-исследовательской работой по изучению экологических проблем нашего района. Например, летом 2005 г. они организовали экологический лагерь и провели экспедицию вдоль реки Манаузки. Пройдя расстояние в 3 километра, исследователи обнаружили множество свалок, а именно: 10 - садово-огородного мусора, 7 - бытовых отходов, 9 - металлолома, 1 - химических отходов и разлив нефтепродуктов. Установив адреса нерадивых граждан, устроивших незаконные выбросы, незамедлительно сообщили в Приикскую инспекцию. Дети собственными глазами видят, как происходит загрязнение окружающей среды, осваивают методы борьбы с подобными явлениями. Кружковцы также выпускают газету под названием «Жители зеленой планеты».

    Ежегодно педагог организует со своими воспитанниками около двадцати походов. Наверно не осталось в районе ни одной горы, ни одного уголка природы, куда бы не ступала их нога. А свои познания и навыки ребята представляют на туристических состязаниях районного масштаба.

    С младшими ребятами М.Гильманова ведет работу в направлении «Природа и фантазия». Они мастерят поделки из природных материалов.

    В 2008 году, представив проект «Какую воду мы пьем?», клуб «Юный эколог» был удостоен звания лауреата районного этапа республиканского конкурса «Я - гражданин России!». В тот же год ее ученик Андрей Дмитриев стал дипломантом в номинации «Юный эколог» конкурса «Чулпан». А на Всероссийском фестивале исследовательских и творческих работ педагог и ее воспитанник Данила Соломатин были награждены дипломами.

    Реклама

    Главная опора в жизни и в работе для Марьям Шамилевны - ее супруг Руслан Салихзянович. Познакомились они в школьном экотурклубе. Руслан окончил геологический факультет Казанского государственного университета. В студенческие годы занимался в секции скалолазания и турклубе, активно участвовал в экологическом движении природоохранной дружины при КХТИ. Здесь же освоил дополнительную специальность «Общественного инспектора охраны природы».

    Сейчас Руслан Гильманов работает в геологическом отделе НГДУ «Азнакаевскнефть». Сформировав туристическую группу, он и его единомышленники, к 50-летию управления, в 2006 г. поднялись на самую высокую точку Европы - гору Эльбрус, а в 2010г., в ознаменование 60-летия «Татнефти», покорили пик Ленина на Памире.

    В 2010 году в семье родилась дочь Диана. С самого рождения родители приобщают ее к природе. Как и мама с папой, малышка растет любознательным ребенком.

    Таксина Гарипова

    Фото с сайта http://vk.com/club42458215

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: