Азнакаево
  • Рус Тат
  • Родник - источник жизни

    Ровно семнадцать лет тому назад коллектив НГДУ «Азнакаевскнефть», обустроив первый родник - «Илхам», положил начало целому движению по обустройству природных водных источников на юго-востоке Татарстана. В том же году в целях дальнейшего развития этого движения ОАО «Татнефть» объявило конкурс «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества их вод»....

    Ровно семнадцать лет тому назад коллектив НГДУ «Азнакаевскнефть», обустроив первый родник - «Илхам», положил начало целому движению по обустройству природных водных источников на юго-востоке Татарстана.

    В том же году в целях дальнейшего развития этого движения ОАО «Татнефть» объявило конкурс «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества их вод». За прошедший период НГДУ «Азнакаевскнефть» обустроило 117 родников в пяти районах республики: 88 - в Азнакаевском, 13 - Бугульминском, 4 - Альметьевском, 11 - Актанышском, 1 - в Муслюмовском.

    Реклама

    Эти ухоженные родники стали визитной карточкой юго-востока Татарстана. Ведь они не только служат людям, оборудованные малыми архитектурными формами - беседками, скамейками, мангалами, качелями, активно используются как места отдыха и проведения разных мероприятий.

    Однако мало обустроить родник, важно поддерживать его в надлежащем состоянии. В этом плане мы надеялись на помощь администраций населенных пунктов и местных жителей. Но наши надежды не оправдались. Большинство родников остаются бесхозными, за тем редким исключением, где жители близлежащих домов по своей инициативе наводят порядок на этих территориях. Фактически нефтяники вынуждены своими силами убирать оставляемый здесь бытовой мусор. Более того, систематически подвергаются разрушению скамейки, беседки... Нефтяники продолжают наводить порядок на закрепленных 19 родниках - вывозят мусор, осуществляют покраску и ремонт, хотя это не входит в их прямые обязанности.

    Исполкомы района и города утвердили списки предприятий, организаций и учреждений, ответственных за санитарно-экологическое и эстетическое состояние имеющихся на территории района природных водоисточников. 74 родника, наконец, обрели хозяев.

    Каждый понимает, что чистые родники - это залог здоровья населения, здоровья наших детей. Поэтому беречь природу, в том числе и родники, обязаны все.

    Алексей Фархутдинов, Нафис Ахмет

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: