Азнакаево
  • Рус Тат
  • Разыскали отцовскую могилу

    Габдулхай Харисов родом из села Учалле. В систему «Татнефти» пришел в 1957 году. Проработав в УТТ НГДУ «Азнакаевскнефть» 20, в УТТ УПНП и КРС - 12 лет, вышел на заслуженный отдых. Кавалер ордена «Знак Почета». - Работать пришлось с 10 лет. После занятий в школе ходил во вторую смену обмолачивать...

    Габдулхай Харисов родом из села Учалле. В систему «Татнефти» пришел в 1957 году. Проработав в УТТ НГДУ «Азнакаевскнефть» 20, в УТТ УПНП и КРС - 12 лет, вышел на заслуженный отдых. Кавалер ордена «Знак Почета».
    - Работать пришлось с 10 лет. После занятий в школе ходил во вторую смену обмолачивать зерно молотилкой или косить хлеба жаткой, - рассказывает он. - Увидев у меня на груди медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», некоторые заявляют, что получил ее не по заслугам. А я в свою очередь считаю, что эта врученная в те годы награда - самая что ни на есть заслуженная.
    Этой медали он удостоился в 16 лет.
    Их отец ушел на войну 18 августа 1941 года. Мать осталась с пятерьмя мальчишками. Присев на край телеги, Габдулхай провожал мобилизованных на фронт до самой околицы села. Отца больше увидеть не довелось. Первая весточка пришла из военно-учебного лагеря, расположенного в лесах под Мелекесом (ныне Димитровград). И этот ничем особо не отличался от Суслонгерского, известного жестокостью установленных там порядков. В то время как раз после госпиталя в краткосрочном отпуске в родных краях находился их родственник Мавлетзян. Из письма отца было ясно, что их вскоре отправят на войну. Он очень хотел повидаться с супругой, просил приехать. Видимо, предчувствовал, что такая возможность больше не представится. Дал понять, что и кормили неважно. Мать с родственником собрались в дорогу. Вагоны были набиты военными, сесть было негде. Но бывалый солдат не растерялся, нашел выход: они вскарабкались на крышу вагона.
    Родители встретились. Всю ночь проговорили в домике в деревне, расположенной вблизи от лагеря.
    - Здесь мы не выживем. Скорее бы отправили на фронт, - говорил отец.
    И в начале 1942 года он сообщил, что на фронте. Потом пришла только черная весть о том, что он «пропал без вести». По информации в Книге памяти, красноармеец Хази Харисов погиб 30 сентября 1942 года, похоронен у села Кулаково Старорусского района Новгородской области. Но Габдулхай ага сомневается в точности этого сообщения:
    - Последнее письмо от отца мы получили в январе, а вскоре и пришло сообщение «пропал без вести».
    Габдулхай ага со своей супругой Мунирой апа (она 24 года проработала оператором в цехе добычи газа и нефти №6) решили разыскать отцовскую могилу. Сначала поехали в Новгород. В городском военкомате встретили с пониманием, четко растолковали, куда ехать, к кому обратиться, с чего начать розыск, даже начертили карту интересующей их местности и передали в качестве путеводителя. Всюду на их пути встречались хорошие люди. Представители военного комиссариата Залучинского района, что неподалеку от озера Ильмень, показали им «Братскую могилу». Здесь повсюду леса, болота. Чуть копнешь - выходит вода. Поэтому могилы неглубокие. До 1965 года на них можно было наткнуться на каждом шагу. Где воин погибал, там его и хоронили. Такую картину и представить трудно: все пространство вокруг - сплошные могилы.
    В рамках подготовки к 20-летию Победы создали «Братскую могилу». По существующему порядку, хотя место захоронения солдата известно, пока родственники не подтвердят, имя его на памятном камне не вписывается. А к их следующему приезду сюда имя отца - Хази Харисова - уже было занесено под 333-им номером.
    - Здесь царит образцовая чистота, все покрашено, чувствуется надлежащий уход за могилами, - включается в наш разговор Мунира апа. - Большинство работ выполняется школьниками.
    По словам Габдулхая ага, 391-ый дивизион 1024-го строевого полка, в котором служил его отец, попал в окружение, как только вступил в бой. Многие сложили здесь головы, большинство оказалось в плену, только некоторым посчастливилось выйти из окружения.
    Вот так, свято храня в душе память о своем отце, через столько лет Габдулхай ага разыскал его могилу, чтобы положить горсть родной земли…
    Нафис АХМЕТ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: